雲南省公安廳召開經偵部門重點工作推進會

2020年11月06日16:03  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

為落實好全國公安經偵部門執法規范化建設會議部署,11月5日,雲南省公安廳在昆明召開了全省經偵部門執法規范化建設工作會暨重點工作推進會。雲南省公安廳黨委委員郭有兵出席會議並講話,對深化經偵執法規范化建設和做好當前工作提出了要求,經偵總隊總隊長余其能傳達了全國公安經偵部門執法規范化建設工作會精神,對進一步加強經偵執法規范化建設和全省經偵重點工作任務落實進行專題部署。

會議指出,近年來,雲南省公安經偵部門在公安部經偵局和雲南省公安廳黨委的堅強領導下,深入貫徹中央全面依法治國決策部署,突出問題導向,堅持民意引領,持續深入推進執法規范化建設,不斷提高公安機關經偵部門執法公信力,有效地保護了群眾合法權益,促進了經濟健康發展,維護了社會公平正義。

供圖

會議強調,面對新形勢新任務新挑戰,全省公安經偵部門要牢牢把握全面建設法治公安總目標,始終把維護公平正義作為經偵工作的生命線,著力構建系統嚴密、運行高效的經偵執法監督管理體系,切實把嚴格規范公正文明執法要求落實到經偵執法工作全過程,不斷提高經偵工作法治化水平和執法公信力,努力讓人民群眾在每一項執法活動、每一起案件辦理中都能感受到社會公平正義,努力為雲南省經濟高質量發展和社會持續穩定保駕護航。

會議要求,要堅持民意引領、問題導向,積極適應全面推進依法治國的新形勢,主動適應以審判為中心的刑事訴訟制度改革的新要求,結合教育整頓和執法監督專項工作,切實把辦案質量擺到生命線的位置,大力加強執法規范化建設,不斷提升經偵執法公信力。要直面問題、把握要求、突出重點,切實增強做好經偵執法規范化建設的責任感和使命感,強力推動經偵執法規范化向更高水平邁進,抓緊抓實當前重點工作,為明年經偵工作起好步開好局。

會議還對工作中存在的問題短板進行了分析,並就全力攻堅完成年度目標任務、全面深入推進執法監督專項工作、化解金融領域社會風險、大力推進智慧經偵建設應用、加強隊伍的教育管理、調研謀劃明年經偵重點工作等作了安排部署。會上,16州市分管經偵副局長作了發言。與會同志還參觀了經偵總隊“四室一中心”大數據建設和實戰模型應用情況。(傅登勤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

滇企首進國家區塊鏈信息服務備案名單  昨日,記者從雲南省發展和改革委員會獲悉,國家網信辦發布第4批境內區塊鏈信息服務備案的公告中,雲南有5家企業入圍備案名單,實現了雲南省在國家區塊鏈信息服務備案體系中“零”的突破。 區塊鏈信息服務備案管理系統是由國家互聯網應急中心負責運營和…【詳細】

要聞

雲南新增境外航空輸入確診病例1例 緬甸輸入  人民網昆明11月6日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,11月5日0時至24時,雲南省新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例,為中國籍,緬甸輸入﹔境外航空輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察1例。 截至11月5日24時,…【詳細】

要聞