張秀蘭:推動愛國衛生運動和常態化疫情防控不斷取得新成效

2020年11月05日09:16  來源:文山日報
 
原標題:推動愛國衛生運動和常態化疫情防控不斷取得新成效

11月3日,文山州推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組第4次會議暨疫情防控工作會議在丘北縣召開。州委副書記、州長張秀蘭強調,要認真對照愛國衛生“7個專項行動”和創衛工作的標准,總結提煉經驗做法,深入查找問題短板,以點帶面、舉一反三,推動愛國衛生運動和常態化疫情防控不斷取得新成效。

張秀蘭指出,自全州愛國衛生專項行動和創衛工作啟動以來,各縣(市)推進工作的體系越來越健全、思路越來越清晰、措施越來越具體、成效也越來越明顯。通過州級業務部門明察暗訪、業務指導組現場督察和現場調研,各縣(市)在工作中還存在“清垃圾”不深入,“掃廁所”不徹底,洗手設施建設不完善,“淨餐館”不全面,“常消毒”不規范,“管集市”不到位,“眾參與”氛圍不濃厚等問題。

張秀蘭強調,各縣(市)各有關部門要聚焦問題,認真組織排查,全面落實責任,抓好整改落實。一要強化責任意識,服從大局,形成合力,著力推動構建“黨委領導、政府主導、人大政協監督、部門協同、全社會參與”的工作格局。二要強化問題意識,對標對表深挖根源。三要強化成效意識,全力以赴整改落實。樹立“有問題就要抓整改,抓整改就要見成效”的意識,對照指標要求,全力補齊差距,把推動問題整改落實作為推進工作的重中之重。四要強化考核意識,緊盯目標克難奮進。認真對照《考核辦法》的評分要求,逐條分析、逐項研判,全面排查短板不足,及時調整工作思路,優化工作措施,高標准高質量迎接考核。五要強化創優意識,突出重點打造亮點。丘北、富寧兩縣要重點圍繞各自特點,抓好各項工作,全力打造美麗縣城。

當前,國內外疫情防控形勢正在不斷發生新的變化,境外疫情持續蔓延並加速惡化,國內疫情輸入壓力持續加大,多個省市接連發現境外輸入確診病例,省內、州內疫情防控面臨著巨大壓力。張秀蘭要求,各縣(市)各有關部門要始終增強危機意識、樹牢底線思維,絕不能有絲毫鬆懈。要按照中央和省、州的安排部署,做好最充分的准備工作,嚴格落實各項防控措施,織密織牢防控網絡,堅決守住來之不易的防控成果。要堅決防止境外疫情輸入,堅決防止內部疫情反彈,全面提升應急防控能力,持續落實常態化防控措施。

會前,與會人員到富寧、丘北兩縣實地調研愛衛專項行動和創衛工作情況。

梁映敏、玉榮、張彥、尹曉武分別參加調研、出席會議,李英杰主持會議。(熊啟鑫)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一個西部鄉村完小的音樂課傳承之路  兔場完小的孩子們在上音樂課。(人民網 李發興 攝) 10月28日上午,雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會在昆明舉行。根據該方案,雲南省將把初中學生體育美育考試分值大幅提高,音樂、美術兩科分數從10分提高到40分。其中音樂考試以提高…【詳細】

要聞

9502.6米!大瑞鐵路秀嶺隧道建設創下新紀錄  人民網漾濞11月4日電 經過12年的艱苦建設,中緬國際大通道的重要組成部分——大理至瑞麗鐵路11月3日傳來好消息:秀嶺隧道施工攻克多項世界性難題,進口平導順利掘進至9502.6米,這一掘進長度一舉創下鐵路山嶺隧道獨頭掘進新的亞洲施工紀錄。 …【詳細】

要聞