首個服務型制造區域發展年度指數發布 雲南躋身前十

2020年11月04日08:49  來源:新華社
 
原標題:首個服務型制造區域發展年度指數發布

服務型制造,是工業化進程中制造與服務融合發展的一種新型產業形態,是制造業轉型升級的重要方向。3日在杭州舉辦的第四屆中國服務型制造大會上,首次發布了《服務型制造區域發展指數(2020)》報告。報告顯示,我國服務型制造進入快速發展階段。

報告以指數形式對全國各省區市的服務型制造發展現狀進行了評估。2020年度服務型制造區域發展指數排名前10位的省市分別是:浙江、江蘇、廣東、上海、四川、福建、安徽、遼寧、雲南和河北。浙江省因生產性服務產業發展迅速,數字經濟優勢明顯,在服務型制造產業生態、發展成效和融合程度等方面均位列第一。

從各項指數來看,我國服務型制造進入了快速發展階段。從區域發展角度來看,東部地區依托特色產業集聚基礎和數字化技術深度應用,通過構建現代產業體系,服務型制造快速發展﹔中部地區依托產業特色發展特色服務,深挖發展潛力,拓展產業升級空間﹔西部地區發展呈現不均衡特征,四川、雲南、重慶、陝西等地通過加強政策引導、推進制造與信息技術融合、布局推動聚集發展等舉措,服務型制造發展水平領跑西部地區。

第四屆中國服務型制造大會由工業和信息化部、浙江省人民政府主辦。報告由中國服務型制造聯盟牽頭,聯合行業協會、骨干企業、高等院校、科研機構等共同編制,以全國31個省(區、市)為評價對象,描繪了我國服務型制造發展的總體輪廓。(記者 林光耀 屈凌燕)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

鎮雄等雲南9個縣(市)擬退出貧困縣序列  人民網昆明11月3日電 (朱紅霞)11月2日,雲南省扶貧開發領導小組辦公室發布《關於鎮雄等9個縣(市)退出貧困縣序列的公示》,公示全文如下: 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》、國務院扶貧辦《關於印發〈貧困縣…【詳細】

要聞

雲南開展地震救援演練 1200余人參與創紀錄  人民網通海11月3日電 (符皓)11月2日,雲南省消防救援總隊“擔當——2020”地震救援跨區域實戰演練在玉溪市通海縣拉開帷幕。此次演練首次實現了全省消防救援力量全程參與,並聯動了相關抗震救災成員單位共同參演,參演人員達1200余人。這也是…【詳細】

要聞