雲南網友反映土地被征未獲補償款問題獲回應

2020年11月04日08:24  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明11月4日電 (木勝玉)日前,有網友通過人民網《領導留言板》向雲南省曲靖市富源縣委書記留言,網友表示自2020年初勝境街道工業園區土地被征收,3月1號正式開工挖地,但是至今款項未付。“農民都是靠種地維持生活,現在土地被征收錢沒付,今年又受疫情影響,工不好打種地又不讓種,農民該怎麼辦?”

11月3日,富源縣工業園區管理委員會作出了回應。針對這一情況,富源縣工業園區管理委員會回復稱,收悉留言后,富源縣工業園區管理委員會高度重視,現將有關情況回復如下:

調查情況:為加快工業園區綜合開發建設,縣人民政府決定對富源工業馬家大地——四方地片區土地依法征收,並印發了《富源縣人民政府辦公室關於印發富源工業園區馬家大地——四方地片區征地拆遷工作實施方案的通知》(富政辦發【2020】6號),嚴格按照《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國森林法》《國有土地上房屋征收與補償條例》和省、市有關規定依法有序推進片區征地拆遷工作。《方案》確定了征地范圍為東至園區1號路,南至雲南宏發集團印象水泥有限責任公司年產60萬噸粉磨站項目紅線,西至園區待開發地塊,北至園區待開發地塊﹔並明確了征地補償標准。

2020年2月,由富源縣工業園區、縣城市投資開發有限公司、勝境街道辦事處、海田社區相關人員組成征地工作組對征地范圍內海田社區的土地進行了實地丈量,實際丈量面積1044畝。

事件協調辦理情況:縣工業園區管理委員會接到信訪件后,召開了富源工業園區馬家大地—四方地片區征地拆遷工作專題會議。要求嚴格按征地拆遷補償標准計算馬家大地—四方地片區征地補償金額,逐戶逐項登記匯總,建立健全征地拆遷台賬,完善完備征地拆遷相關手續,認真梳理馬家大地—四方地片區征地拆遷過程中存在的問題,核清征地范圍內土地權屬和林地界限,待資金籌措到位后,及時支付馬家大地—四方地片區征地農戶征地補償款。

富源縣工業園區管理委員在回復中稱,園區正在積極籌集資金用於支付馬家大地—四方地片區征地補償款,資金到位后劃撥到勝境街道辦事處及時支付征地補償款。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄等雲南9個縣(市)擬退出貧困縣序列  人民網昆明11月3日電 (朱紅霞)11月2日,雲南省扶貧開發領導小組辦公室發布《關於鎮雄等9個縣(市)退出貧困縣序列的公示》,公示全文如下: 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》、國務院扶貧辦《關於印發〈貧困縣…【詳細】

要聞

雲南開展地震救援演練 1200余人參與創紀錄  人民網通海11月3日電 (符皓)11月2日,雲南省消防救援總隊“擔當——2020”地震救援跨區域實戰演練在玉溪市通海縣拉開帷幕。此次演練首次實現了全省消防救援力量全程參與,並聯動了相關抗震救災成員單位共同參演,參演人員達1200余人。這也是…【詳細】

要聞