一個西部鄉村完小的音樂課傳承之路

程浩

2020年11月04日08:13  來源:人民網-雲南頻道
 

兔場完小的孩子們在上音樂課。(人民網 李發興 攝)

10月28日上午,雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會在昆明舉行。根據該方案,雲南省將把初中學生體育美育考試分值大幅提高,音樂、美術兩科分數從10分提高到40分。其中音樂考試以提高學生藝術素養為目的,滿分20分。

兩天后的10月30日,距離會場200多公裡外的雲南省宣威市羊場鎮兔場完小,中考音樂提分的消息還未傳到尹星媛那兒。作為學校唯一的一名音樂專業老師,她更不知道聽証會上有人建議:要提高初中學生的音樂素養,得從小學階段培養。

這個建議,尹星媛是支持的,她希望通過努力,讓更多人關注農村音樂教育,這也是兔場完小及其幫扶單位昆明理工大學所努力的方向。

尹星媛正給孩子們上音樂課。人民網 李發興 攝

農村小學來了位專業音樂老師

“小熊小熊點點頭呀,點點頭呀……”10月30日上午,兔場完小的音樂教室裡,尹星媛正教二年級學生唱兒歌《洋娃娃和小熊跳舞》。她先帶學生朗讀歌詞,熟練后教唱,再鋼琴伴奏,孩子們樂在其中,課堂氛圍活躍。

環顧教室,除鋼琴外,還有架子鼓、手風琴、電子琴等樂器。尹星媛用鋼琴伴奏時,孩子們認真地敲著三角鐵,響聲清脆。

今年9月,從曲靖師范學院音樂專業畢業的尹星媛通過招考,進入兔場完小,成為這個山區小學唯一一名音樂專業老師。

學校共有446名學生,不少是留守兒童,尹星媛觀察發現,孩子們一上音樂課就特別開心,低年級的孩子歡呼聲很大,一到上課時積極性就特別高。在她看來,農村孩子身上兩個特點,一是質朴,二是乖巧,而音樂教育能把孩子們的優點放大,它不但能培養孩子對音樂的感受力、鑒賞力、表現力和創造力,也能培養孩子優良的品德和情操,讓他們智力得到發展。

尹星媛正在上音樂課。人民網 李發興 攝

時隔兩個月,尹星媛依然記得第一次給孩子們上音樂課時的情形,“我給孩子們彈鋼琴,他們睜大眼睛看著,嘴裡喊著:‘音樂課太好玩了!’”尹星媛也希望,通過自身努力,能對孩子們有一個積極正面的影響。

而在尹星媛到來之前,兔場完小的音樂課,均由其他專業老師兼任,方式多為單一教唱歌。

吳金波就是一名非專業的兼職音樂老師。多年前,她從曲靖師范學院普師專業畢業,來到兔場完小教書。除兼任音樂老師外,她還教孩子們語文、書法、美術等課程。

類似非專業老師教授孩子們音樂課的境況,不止兔場完小,在雲南的農村小學很普遍。“當時學校也沒什麼樂器,每周兩節的音樂課,就是教孩子們唱歌。”吳金波說,孩子們興致也高,不過畢竟不是專業教育,總感覺差點意思。

這樣的音樂課,吳金波說自己上了五六年。

吳金波(左)和同事去昆明理工大學附小培訓。供圖

兼職音樂老師的培訓之旅

此后,全國各地推進義務教育均衡發展,當地政府部門為學校配了鋼琴、架子鼓、手風琴等樂器。

樂器有了,學校的音樂老師不會用,樂器成了擺設。

彼時,昆明理工大學定點幫扶羊場鎮的3個行政村,兔場村是其中之一。了解到兔場完小情況后,昆明理工大學幫扶干部搭建平台,安排兔場完小老師到昆明理工大學附小進行音樂課程培訓。

2019年8月20日,作為學校代表,吳金波和另一名老師前往昆明進行為期一周的音樂課程培訓。即興伴奏、節奏訓練、打擊樂器、樂理知識、音樂課堂教學……培訓被安排得滿滿當當,激動之余,吳金波倍感壓力。

第一節課是即興伴奏,對於第一次接觸鋼琴的兩人來說很難,“剛開始聽不懂,慢慢能聽懂一些理論,右手也勉強會彈。”吳金波回憶。

之后的音樂課堂教學,“老師一邊唱歌,學生一邊做動作,然后老師用鋼琴彈奏向學生問好,示意學生入座……”整整一周,吳金波看到的都是新鮮的教學方式。這些教學方式,打破了傳統音樂課隻唱歌的單一模式。

“我們要把這些多樣化的教學方法引入到我們學校,讓單調的音樂課變得有情趣,讓孩子們在玩中收獲知識,真正做到學生幸福成長,老師幸福教學。”吳金波信誓旦旦。

兔場完小的孩子們正上音樂課。人民網 李發興 攝

農村音樂老師的期望

甫一回到學校,吳金波便著手准備。上音樂課前,她先放一段歡快的音樂,讓孩子融入課程,再進行發聲練習,之后朗讀歌詞,再用鋼琴伴奏,指導孩子們用打擊樂配合。整套流程下來,吳金波忙得夠嗆,好在孩子們挺喜歡,她壓力減輕不少。

這樣的音樂課程持續了一年,受限於音樂基礎差,吳金波會彈奏的歌曲有限,會用的樂器亦不多,小學音樂課下一步如何推進成了問題。

今年9月,24歲的尹星媛來到學校,熟悉教學流程后,這名會彈鋼琴、吉他,會吹葫蘆絲的音樂專業老師接替吳金波,成了二年級的音樂老師。

尹星媛有個期望,她也和學校領導溝通過,希望全校學生的音樂課都由她跟進。她覺得,音樂是實施美育教育的主要途徑之一,學生在優美的旋律中,不僅能感受到其中的詩情畫意,而且能陶冶情操、提高素養。

學校領導認真考慮過尹星媛的建議,但受限於山區學校師資力量不足及其他原因,除了帶二年級音樂,尹星媛還被安排教該年級數學、科學等科目。

“如果可以,明年我們爭取讓你帶全校孩子的音樂課,讓農村孩子也能和城裡孩子一樣,上專業的音樂課。”看著學校“保護天性 尊重個性 發展社會性”的校訓,校領導對尹星媛說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄等雲南9個縣(市)擬退出貧困縣序列  人民網昆明11月3日電 (朱紅霞)11月2日,雲南省扶貧開發領導小組辦公室發布《關於鎮雄等9個縣(市)退出貧困縣序列的公示》,公示全文如下: 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》、國務院扶貧辦《關於印發〈貧困縣…【詳細】

要聞

雲南開展地震救援演練 1200余人參與創紀錄  人民網通海11月3日電 (符皓)11月2日,雲南省消防救援總隊“擔當——2020”地震救援跨區域實戰演練在玉溪市通海縣拉開帷幕。此次演練首次實現了全省消防救援力量全程參與,並聯動了相關抗震救災成員單位共同參演,參演人員達1200余人。這也是…【詳細】

要聞