這封感謝信 顏值不高內涵挺足

程浩

2020年11月03日08:23  來源:人民網-雲南頻道
 

張麗梅拿著自己手寫的感謝信。人民網 李發興 攝

43歲的農家婦女張麗梅決定寫封感謝信,感謝幫扶她家的昆明理工大學。

可她上學隻上到初一,很多字不會寫,有些字就算先前會寫,太久不寫,也早忘得一干二淨。即便這樣,她還是決定寫,“他們(幫扶干部和駐村隊員)對我家太好了!”張麗梅的理由很充分。

張麗梅家在雲南省宣威市羊場鎮普瓦村,這個2500多人的山區村子,有建檔立卡貧困戶156戶451人,其中包括張麗梅家。

為幫著村民脫貧致富,2015年8月以來,昆明理工大學開始定點幫扶羊場鎮的3個行政村,普瓦村是其中之一。

這幾年來,昆明理工大學利用高校資源優勢,配合當地黨委政府,盡全力帶著村民脫貧致富。到目前為止,全村貧困人口全部高質量脫貧。張麗梅家不例外。

打和丈夫結婚起,張麗梅就覺得日子不順。2003年3月22日晚,鄰居家著火,她家被波及,被燒得啥都不剩,一家人沒地兒住,隻能擠在烤房。

好多個夜晚,看著一雙兒女,張麗梅和丈夫面面相覷。好在兩口子沒放棄,慢慢有點積蓄后,重新蓋了瓦房。打那時起張麗梅覺得,兩口子過日子就像一雙筷子:一是誰也離不開誰﹔二是什麼酸甜苦辣都要在一起嘗。

“甜”沒等到,“苦”先來了。2008年,丈夫患上比較嚴重的頸椎病,整天渾渾噩噩,打不起精神。沒過幾年,2016年,更糟的事纏上這家人——女兒中考考體育時突然昏厥,急忙送到醫院檢查,才知道是心臟病,得動手術。一家人東拼西湊,還貸了款,才把新農合報銷后的4萬多元結清。

張麗梅拿著自己手寫的感謝信。人民網 李發興 攝

那一年,張麗梅家被識別為建檔立卡貧困戶,在當地黨委政府和昆明理工大學的幫扶下,一家子日子開始從谷底慢慢往上爬。

2018年,通過易地搬遷,一家人搬到羊場鎮附近的新房。新房100平米,張麗梅家隻出了1萬多,“我們小區買菜可方便了……”那之后一段時間,她逢熟人便說。

女兒上高中那幾年,每年有上千元的生活補助﹔昆明理工大學的幫扶干部和駐村隊員時不時來家裡坐坐,和張麗梅聊聊家常,鼓勵一家人好好過日子,臨了還會拿給她數百塊錢,她不要,可拗不過幫扶干部和駐村隊員,也便收下了。

女兒自打那次昏厥后,雖然病好了,可記憶力大不如前,學習成績跟著蹭蹭往下降。今年高考,孩子的分數剛上二本線,咋報志願,張麗梅撥通幫扶干部——昆明理工大學學生社區黨總支書記吳歷勇的電話。

起初吳歷勇建議孩子報昆明理工大學,上學后他可以照應。張麗梅擔心孩子分數達不到,吳歷勇想想也是,分析來分析去,他建議孩子報麗江師范高等專科學校,上一個好點兒的專科,畢業后可以當老師。張麗梅和女兒同意了。

一件件小事堆起來,幫扶干部和駐村隊員在張麗梅心裡的分量越來越重,她想好好感謝他們,又沒啥拿得出手的東西,思前想后,決定寫封感謝信。

10月28日一大早,她找來紙筆,把情緒醞釀好,開始提筆寫。好久不寫字,很多字不會寫,她就用不標准的普通話把微信語音轉換成文字,再謄在紙上。比如持之以恆、慰問、拯救等詞,就是這樣寫的。

來來去去,張麗梅寫了4遍,才覺得差不多了。可結尾咋收,高度咋提起來,她憋了很久,想起院牆上的標語——“聽黨話 感黨恩 幸福生活黨給予 勤勞致富報恩情”。“得,就這樣!”她有些滿足。

看到這封感謝信,滿打滿算不到500個字,字跡不工整,還有錯別字,比如把“政府”寫成“正府”,可字裡行間透著真情。

而再看過去那些細碎的時光,張麗梅覺得都是值得的。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

滇中引水工程建設全面提速 引雪域高原優質水解滇中之渴  美編王麗娜/制圖 滇中引水工程昆明段 ◆起止點位置 起於楚雄州祿豐縣碧城鎮觀音山倒虹吸出口末端(羅茨),止於昆明市晉寧區上蒜鎮牧羊村倒虹吸出口(新庄),輸水干渠全長116.758千米。 ◆受水分…【詳細】

要聞

雲南中考改革方案聽証:提高體育美育分回應試老路?  雲南的中考改革再次成為家長關注的熱點。 10月28日,雲南省教育廳舉行雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會。聽証的征求意見稿顯示,2020年秋季入學的學生中考分值將發生改變,體育、音樂、美術的分值將大幅提高:體育從50分提升到100…【詳細】

要聞