段生力:“好支書”煉成記

2020年10月30日08:54  來源:人民網-雲南頻道
 

編者按:

農村富不富,關鍵看干部。為優化提升農村干部隊伍,雲南騰沖結合實際,按照中央、省、市有關文件精神,制定了《騰沖市深化農村“領頭雁”培養工程十條措施》,從選優配強村(社區)黨組織書記、加大村(社區)優秀人才儲備力度、建立村組表彰獎勵制度、實行村級集體經濟創收獎勵、保障村(社區)干部經濟待遇、建立村(社區)干部關懷制度、加大村組干部教育培訓力度、加大政治關懷力度、創造村(社區)干部擔當履職良好環境、改善村(社區)辦公條件十個方面,著力打造一支政治立場有定力、為民服務有情懷、勤政務實有本事、認真負責有擔當、干事創業有辦法、廉潔公道有口碑的農村“領頭雁”隊伍,為決戰決勝脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略培養生力軍。

制度有保障、組織有關懷、發展有空間……《十條措施》為農村優秀“領頭雁”的脫穎而出鋪平了道路。段生力,就是其中的典型代表。

段生力(中)正在社區專業合作社的苗圃基地查看重樓種植情況。(供圖)

不久前,在雲南省委組織部發起的全省村(社區)“百名好支書”評選中,騰沖市中和鎮新岐社區黨總支書記段生力榜上有名。

時間回到2000年,彼時剛剛當上新岐村(后改為社區)黨總支書記的段生力不會想到,自己能在該崗位上持續干上20年。

“開始不太情願干,但看到村裡貧窮的面貌,就想先干三年試試,帶著他們一起發展。”段生力如是說道。

不知道情況的人,初聽到他這句話,會誤以為他的言說是在自夸。但在深入了解后,都會對段生力在關鍵時刻的擔當精神折服。

不信?且看新岐村當時的情況:“新岐小地方,八月十五下大霜,吃的是蕎果飯,喝的是苤菜湯,走的是泥巴路,住的是籬笆房,有姑娘都不想嫁新岐這個苦地方。”

這段關於新岐村舊貌的順口溜,當年在騰沖廣為流傳,真實反映了新岐村當時的貧困面貌。

早在上世紀80年代末時,頭腦靈活的段生力就外出做生意,至2000年時已是遠近聞名的致富能手。而當時的村黨總支書記,月工資隻有350元。

段生力內心有猶豫,也就不足為奇了。

新岐社區全貌。(供圖)

一路通 百業通

說歸說,群眾充滿期待,沒有成績也不好交代。

新岐村該如何發展?段生力一上任就開始忙碌起來。認真讀書看報、看電視新聞,研究政策形勢,分析村子發展瓶頸。

“道路不通,導致出行困難、上學難、就業難。”段生力的分析有事實依據。當時的新岐村,四面環山,全村1000多戶人家,各個小組居住相對集中,隻有一條可供車輛進出的土路。

要致富,先修路。段生力找准了症結所在。

不過,錢從哪裡來?新岐窮歸窮,好在有前人種樹,還有7萬畝集體人工林可獲取收益。

在政府項目資金支持和集體林場收入的資金支持下,段生力和村干部帶領村民將原有的進出村道路進行了升級改造,並新修了三條進出村道路,確保新岐村東南西北四個方向均有進出村道路。

在修筑新岐村至隔壁的勐蚌村公路時,卻發生了一個小插曲。

“有村民罵我們主動把路修到其他村村口,是在為其他村修路。”段生力坦言,“群眾不理解,那時壓力很大。”

“不管群眾怎麼罵,我隻管埋頭干,干出成績,讓成績來說話。”段生力說。

一路通,百業通。至2007年,四條道路全部修通后,新岐村一下子成為中和鎮的一個交通樞紐,四面八方的人流、物流在此匯集。

段生力適時帶領村干部發動村民,在村裡的道路交匯點建設了一個佔地十多畝的集市,新岐村一下子成為中和鎮的一個重要的商品集散地。

“當時我們還罵你們,還是你們看得遠,你們當時的思路是正確的。”看到道路修通后帶來的發展紅利,當時指責為其他村修路的村民有些羞愧。

新岐社區風景。(供圖)

綠色經濟可圈可點

干出了實績,段生力在群眾心中的威信與日俱增。村黨總支書記的擔子一挑上,就卸不下來。

“新岐要持續發展,長期依靠集體林場,不是長遠之計。”段生力說,早在2006年,借助集體林權制度改革的契機,新岐村便將7萬畝集體林地按照村、組、村民各佔三分之一的方式進行了分配。

劃分林地后,段生力和村干部又引導村民搞林下種植,種了香料草果及重樓、滇黃精等中藥材。在退耕還林政策帶動下,又發動村民套種了12000畝核桃和7800畝紅花油茶。

緊緊依靠林業,大搞綠色經濟,新岐的發展可圈可點。

“人均純收入1.2萬元,有50%靠林業、30%靠林下種植和特色經濟林。”段生力表示,集體經濟除去辦公支出外,全部投入了村裡的基礎設施建設和公益事業。先后為村裡的小學新建了寬敞明亮的校園,為村民建設了設施齊備的衛生室。

尤其值得一提的是,為改變新岐村教育落后的面貌,鼓勵更多孩子走出大山,早在2000年,在段生力的組織發動下,新岐村就建立起了升學獎勵機制:村裡隻要有考上高中以上學校的學生,將獲得相應獎勵。該獎勵措施一直持續到現在。

段生力介紹,截至目前,村裡已經有280多人考取了大專院校,在2011年還曾考出過保山市的理科狀元。

“你去當村干部虧大了,如果繼續做生意,肯定賺了不少錢了。”在黨總支書記任上干了20年,有人替段生力感到不值。

“錢是用得完的,但名聲是一輩子的。”段生力的回答讓對方無言以對。

其實,對段生力而言,他的執著還有著自己獨特的情懷在裡面。“到現在全村雖然有1176戶,但一說起來,200多年前祖上都是一家人。”他說。

段生力(左二)在社區農戶的肉牛養殖廠查看產業發展情況。(供圖)

生態旅游擦亮古村落名片

“控制房屋樣式,建新房必須採用與古村風格一致的青磚土瓦。”在新岐村這個建於1708年的古村落保護上,段生力一開始就很上心,發動村民定了規矩:任憑村子怎麼擴張發展,傳統的建筑風格一定要堅持。

建筑風格統一了,村落空間布局如何規避無序發展?2012年,村裡就近新征了400畝地,請來了規劃設計團隊,按功能分區對村子發展布局進行了規劃,公園、居家養老中心、步行街、農耕文化展示館、停車場等公共設施相繼建成。

新岐社區的鄉村旅游開發工作水到渠成。

遠望更名后的新岐社區,一片古朴典雅的村落掩映在綠水青山懷抱中,數千畝紅花油茶花開的季節,璀璨絢爛的風景格外耀眼﹔進入村裡參觀,隻見屋舍錯落有致,街巷整潔干淨,村民怡然自得,好一個休閑度假的好去處。

近幾年,每年都有數萬游客到新岐社區旅游參觀。為豐富旅游體驗,登山步道、自行車騎行車道、露營點等也在規劃建設中……目前,新岐社區正在抓緊創建3A級景區。

產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,煥然一新的新岐,成為騰沖聞名的富裕新農村。

新岐社區近20年的發展變化,讓78歲的閆生輝老人感慨萬千,逢人便念叨:“以前吃不飽穿不暖,現在生活富裕了,道路好、環境好,我還想多活幾年。”

政治立場有定力、為民服務有情懷、勤政務實有本事、認真負責有擔當、干事創業有辦法、廉潔公道有口碑,除入選“百名好支書”外,段生力還先后獲評“最美騰沖人”“全國綠化勞動模范”“雲南省優秀村黨總支書記”等榮譽。

做了20年村黨總支書記,段生力也不忘加強對后繼力量的培養。在傳授當好社區干部的工作經驗時,段生力這樣總結道:“先要將黨建工作抓好,把村裡的黨員干部攏在一起,大家齊心干事,才有戰斗力,工作才能做得好。”  

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南中考體育與語數外同分值 具體咋考?  聽証會現場。人民網 程浩 攝 “這節課改上數學!”學生時代,幾乎所有人都在體育課時,聽老師講過語文課文、分析過數學試卷、對過英語答案,體育常常是被忽視的學科。 去年12月27日,雲南省教育廳發布相關實施意見,將中考體育成績由50分提…【詳細】

要聞

趙仁升:做好群眾工作有“秘訣”  編者按:農村富不富,關鍵看干部。為優化提升農村干部隊伍,雲南騰沖結合實際,按照中央、省、市有關文件精神,制定了《騰沖市深化農村“領頭雁”培養工程十條措施》(以下簡稱《十條措施》),從選優配強村(社區)黨組織書記、加大村(社區)優秀人才儲備力…【詳細】

要聞