雲南咖啡生豆目標價格保險惠及廣大咖農

2020年10月30日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲南咖啡生豆目標價格保險惠及廣大咖農

  本報昆明10月29日電 (記者張帆)咖啡大省雲南整合保險行業資源,構建了“政府+平台+保險機構”的平台投保模式,對2019年至2020年產季的1萬噸優質咖啡生豆實行價格保險,保險機構共賠付金額2136萬元,有效保護了廣大咖農和合作社的生產積極性。

  受全球經濟增速放緩和疫情的影響,咖啡生豆價格持續低迷,嚴重影響了咖農和咖企的收益。雲南以雲南咖啡交易中心有限公司為產業服務平台,積極探索實施咖啡生豆目標價格保險,用市場手段解決產業問題。

  咖啡生豆目標價格保險是以咖啡生豆價格為標的,以“目標價格”為賠付依據,咖農和咖企因市場價格大幅波動、生豆市場價格低於既定價格造成損失,從而獲得經濟賠償的一種農業保險。為此,雲南對進入咖啡交易中心交易的1萬噸優質咖啡購買價格保險,保費總額為1530萬元,其中政府財政支持80%,其余的由咖農和咖企承擔,保險金額1.7億元,參保農戶3910戶,13712人參與。

  2019年至今,遭受了高溫干旱、疫情的嚴重影響,咖啡生豆目標價格保險對產業和咖農的保護效果顯現,總賠付金額2136萬元,保障了廣大咖農的基本收益,提升了抗風險能力。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南中考體育與語數外同分值 具體咋考?  聽証會現場。人民網 程浩 攝 “這節課改上數學!”學生時代,幾乎所有人都在體育課時,聽老師講過語文課文、分析過數學試卷、對過英語答案,體育常常是被忽視的學科。 去年12月27日,雲南省教育廳發布相關實施意見,將中考體育成績由50分提…【詳細】

要聞

趙仁升:做好群眾工作有“秘訣”  編者按:農村富不富,關鍵看干部。為優化提升農村干部隊伍,雲南騰沖結合實際,按照中央、省、市有關文件精神,制定了《騰沖市深化農村“領頭雁”培養工程十條措施》(以下簡稱《十條措施》),從選優配強村(社區)黨組織書記、加大村(社區)優秀人才儲備力…【詳細】

要聞