兩張全家福 見証脫貧路(大國小家·扶貧印記)

記者葉傳增

2020年10月30日08:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:兩張全家福 見証脫貧路(大國小家·扶貧印記)

  5月20日航拍的龍鳳村。胡艷輝攝

  5月20日,刀正華一家在新居前合影。胡艷輝攝

 1998年,刀正華一家在屋前合影。李有華攝

  刀正華的第一張全家福,是他們家1998年從大山裡搬到雲南省金平苗族瑤族傣族自治縣的南科新寨(現龍鳳村)后不久拍攝的。照片裡,他的母親和妻子抱著兩個女兒,來串門的妻妹站在中間,26歲的他穿著向別人臨時借來的衣服站在妻子身旁。一家人身后,是當時剛建好的新家。

  說是新家,其實就是一間不足15平方米、圍了石棉瓦的木頭棚。屋裡的陳設非常簡陋:床是一張鋪了鋪蓋的木板,床下堆著柴火﹔灶是地上挖的火塘,一生火滿屋子煙,嗆得人睜不開眼﹔全家沒有一件電器,晚上就隻能靠火把照明。

  刀正華最新的一張全家福,拍攝於今年5月20日。時隔22年,當初在媽媽懷裡抱著的小女兒,已長成亭亭玉立的大姑娘,另一個女兒如今已到昆明工作。身后的住房變化也很顯著——這棟二層小樓,是一家人如今的新居。屋內電視、音箱、電冰箱一應俱全,院子裡還停著一輛新買的摩托車。

  “這些年,我們的生活變化太大了。”作為直過民族的一員,刀正華經歷過在深山密林裡的原始生活。2008年,有關部門出台綜合扶貧規劃,將他們聚居的南科新寨就地改造成現在的龍鳳村。2009年,村寨得到國家重點扶持,他們的生活翻開了新的篇章。

  在一批批駐村干部的幫扶下,村民將村子裡的荒地開墾出來,種上了甘蔗、木薯、草果等經濟作物。刀正華家最多時種了7畝甘蔗,年收入近3萬元。從刀耕火種的原始生活到定耕定居的現代生活,近年來,村寨經歷了跨越式的發展。2019年,龍鳳村村民人均純收入7131元。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明10月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,10月29日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例,為中國籍,緬甸輸入。 截至10月29日24時,雲南省現有境外輸入確診病例4例、無症狀…【詳細】

要聞

兩張全家福 見証脫貧路(大國小家·扶貧印記)  5月20日航拍的龍鳳村。胡艷輝攝 5月20日,刀正華一家在新居前合影。胡艷輝攝  1998年,刀正華一家在屋前合影。李有華攝 刀正華的第一張全家福,是他們家1998年從大山裡搬到雲南省金平苗族瑤族傣族自治…【詳細】

要聞