讓我們的海灘更清潔美麗——一名泰國海灘清理志願者的心聲

2020年10月29日09:18  來源:新華網
 
原標題:通訊:讓我們的海灘更清潔美麗——一名泰國海灘清理志願者的心聲

  8月26日,一名志願者在泰國普吉島的一處海灘上清理垃圾。 新華社發

  10月22日,沃拉育在泰國普吉島的一處海灘上清理垃圾。 新華社記者 張可任 攝

  10月下旬的一天下午,泰國普吉島巴東海灘沐浴在燦爛的陽光下。赤腳在沙灘上奔跑嬉戲的孩童、牽手漫步的情侶,給沉寂的海灘增添了生機。35歲的海灘清理志願者沃拉育身著一身黑衣,手裡提著3隻黑色垃圾袋,准備開始海灘清理工作。

  “我5歲時第一次見到鯨魚,這是一頭因為海洋垃圾擱淺死去的鯨魚。”目睹人類對海洋生物造成的傷害,沃拉育從小就萌生了為清潔海洋做點什麼的想法。大概三四年前,沃拉育在社交網站上看到幾幅海灘遍布垃圾的圖片。他暗下決心,清理海灘垃圾從自己做起。

  “當時我騎著摩托車行駛了三四十公裡到達那片海灘,隨身帶的3個垃圾袋根本不夠裝。從那時起,我就知道,下星期我還得再來,最后就變成每周固定來清理一次海灘。”

  10月22日,沃拉育在泰國普吉島的一處海灘上展示為寄居蟹提供庇護的貝殼。 新華社記者 張可任 攝

  打開手中的垃圾袋,沃拉育熟練地撿拾沙灘上的塑料瓶、泡沫球、玻璃瓶等各種垃圾。

  “新冠疫情暴發前,我有自己的小本生意,有一間小餐廳,但已經關閉8個月了。”疫情發生后,沃拉育加入了巴東海灘發展基金會下屬的一個海灘清理志願者組織。雖然收入微薄,但能夠做自己喜歡的事,他感到很滿足。

  作為泰國第一大海島,普吉島以其細軟白淨的沙灘、椰影重重的熱帶風情和溫暖清澈的海水聞名於世。然而,旅游業帶動經濟發展的同時,也給當地海灘生態環境帶來不少負面影響。

  10月22日,沃拉育在泰國普吉島的一處海灘上清理垃圾。 新華社記者 張可任 攝

  “一直以來,游客喜歡把海灘上的貝殼海螺撿回家當紀念品,當地商家也一直在賣相關的商品。我們從沒想過后果。現在是時候告訴大家了,游客應該帶走的是垃圾,而不是原本就屬於海灘的貝殼和海螺。”沃拉育打開手裡的一個小盒子,裡面是大大小小數十枚海螺。“當這些海螺被撿完時,以海螺為寄居地的寄居蟹就會從海灘消失,我們應一起努力恢復寄居蟹的生存環境。”沃拉育說。

  值得欣慰的是,在社交媒體和當地政府的宣傳下,清潔海灘行動近年來正在普吉島變成潮流,越來越多擁有環保意識的當地人和游客開始隨身攜帶垃圾袋,順手將海灘上的垃圾帶走。沃拉育見証了這種變化。“以前像我這樣自願清理海灘的人很少,現在越來越多,改變還是很大的。”

  扛著沉重的垃圾袋,沃拉育吃力地沿著碎石路爬上海灘邊的石橋。回頭望向夕陽下的美麗海灘,沃拉育說,“隻要我們大家一起動手,我們的海灘一定會更清潔更美麗”!(邱麗芳)

  10月22日,沃拉育在泰國普吉島的一處海灘上碼放為寄居蟹提供庇護的貝殼。 新華社記者 張可任 攝

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞