雲南麻栗坡:因戶施策保障特殊人群脫貧質量

2020年10月29日08:39  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網麻栗坡10月29日 (符皓)特困人員、困境兒童、貧困殘疾人、“三留守”人員等特殊群體是弱勢群體,是保証脫貧質量的難點。10月28日下午,在文山州決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會(麻栗坡專場)上,麻栗坡縣委常委、常務副縣長胡世勝表示,麻栗坡縣緊扣“兩不愁三保障”,既不拔高標准,也不降低標准,堅決落實好黨中央、國務院的重大決策部署和省州黨委政府的各項政策措施,該給予享受的國家和上級政策一項不少。同時,統籌各類社會保障政策,實現應扶盡扶、應保盡保、應兜盡兜。

胡世勝介紹,為確保特殊人群脫貧質量,麻栗坡縣採取了差別化措施,因戶施策、因人施策,制定出台了系列保障機制。

針對特困人員,採取分散供養和集中供養兩種方式,對符合條件、有意願的119人採取入住敬老院進行集中供養﹔對1727人分散供養人員,採取由親戚、鄰裡朋友、村集體簽訂照料照護協議或意定監護協議的方式,解決生活后顧之憂。

針對困境兒童,制定了《麻栗坡縣困境兒童持續穩定助學幫扶行動方案》,從讀幼兒園直到大學畢業期間,分學段給予每學期300、500、1500、3000元的持續穩定助學幫扶,激勵其完成學業,目前共幫扶302名困境兒童。

針對行動不便的重度殘疾人,制定了《麻栗坡縣脫貧攻堅貧困殘疾人家庭補短板(無障礙改造項目)全覆蓋專項行動實施方案》,實施523個重度殘疾人家庭無障礙改造全覆蓋,讓他們生活方便起來。

針對“三留守”人員,通過定期不定期開展健康檢查、心理疏導、探訪關愛、親情視頻連線、科技培訓等方式,解決他們在生產、生活等方面的困難和問題,共開展服務1.6萬人次。

針對有勞動能力的特殊人群家庭,對他們進行實用技術培訓和職業技能培訓,讓他們掌握生產技術,鼓勵和扶持自主發展產業,並動員新型經營主體進行幫帶,收購其農特產品,拓寬增收致富門路。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞

熱點推薦