普洱思茅:社區"小中心"做實城市發展大文章

2020年10月27日14:14  來源:人民網-雲南頻道
 

普洱市思茅區緊扣城市黨建引領城市治理,聚焦社區黨組織服務資源、服務能力不足等問題,探索成立13個社區黨組織領辦的民辦非企業:社區綜合管理服務中心,讓社區管理服務步入“良性循環”,實現“活血健體”。

盤活“造血功能”,增添發展動力。作為中心城區,思茅區立足實際,靠城吃城,以市養城,依托社區綜合管理服務中心,有效整合城市閑置土地、國有資產閑置門面等資源,通過開設停車場、創辦便民食堂等方式增加創收來源,破解“無錢辦事”“無權創收”“有錢難用”等難題,釋放社區管理內生動力和管理人員干事創業的激情。思茅街道滇運社區綜合管理服務中心通過出租門面、物業管理、車位出租等每年為社區創收60余萬元。

鮮活“組織細胞”,注入干事活力。在社區綜合管理服務中心建設過程中,始終將黨的領導作為鮮明主線,中心理事長由黨組織書記兼任,“兩委”成員兼任理事,管理人員從青年人才黨支部優先選聘。同時,著力把中心建設成為聚集吸引優秀人才,培養社會組織的“孵化器”,今年來,為社區培養后備力量、物業隊伍150余人。不斷提高社區黨組織自我保障能力,確保社區黨組織有能力、有資源更好地服務城市建設,服務小區管理。實現社區黨組織干事有底,號召有力,后備有人。

“以前我們社區隻有10來個人,所有大事小事都集中在這幾個人身上,僅僅能夠處理自己的事情,甚至自己的事情都難處理完。”倒生根社區書記李亞玲說:“中心成立后吸引了更多優秀的人才加入進來,有了更多的時間、精力進組入戶了解群眾需求,解決實際困難。”

激活“神經末梢”,提升服務能力。緊扣群眾需求,充分利用中心創收,不斷延伸服務手臂,激活服務群眾“神經末梢”,為群眾提供暖心服務。統籌資金,優化小區物業管理。社區黨組織通過統籌項目資金、收取管理費用、物業競爭入駐等方式,持續完善物業設施、合理分配資源、建立管理制度,轄區內老舊小區、“三無”小區、棚戶區物業管理整體水平不斷提高。整合資源,實現精准點單服務。蘭花社區通過整合轄區內家政、配送、開鎖、按摩等服務資源,搭建服務平台,形成服務菜單,讓居民通過手機APP即可享受實惠便利且有保障的精准點單服務。打造高品質黨群服務中心,整合新華書店、咖啡企業和茶企業入駐蘭花社區共創空間,提供圖書閱讀、茶水咖啡等免費溫馨服務,舉辦讀書交流、茶藝培訓、咖啡制作、小型講座等活動,不斷拓展社區服務功能。(王宇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞