文山州麻栗坡獲評“全國雙擁模范縣”

2020年10月26日14:42  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

10月20日,在全國雙擁模范城(縣)命名暨雙擁模范單位和個人表彰大會上,雲南省麻栗坡縣獲得了“全國雙擁模范縣”稱號。

近年來,麻栗坡縣堅持大力弘揚傳承新時代“老山精神”,全方位、多形式、深層次開展擁軍優屬、擁政愛民活動,形成了“軍地互動、聯建聯享、深度融合、互促共進”的良好態勢。“高位推動”夯實雙擁根基。調整充實縣雙擁工作領導小組,並在縣退役軍人事務局設立了雙擁辦公室,明確專班推進。制定出台了一系列規范性政策措施,使雙擁工作步入軌道。並在縣級建成退役軍人服務中心1個,鄉(鎮)退役軍人服務站11個,村級退役軍人服務站102個,雙擁工作網絡化基本形成。“宣傳促動”雙擁深入民心。全方位、多形式開展宣傳活動,成立了以英雄老山命名的“老山少年軍校”,激發青少年學生的愛國主義情懷。

邀請“排雷英雄”杜富國作專場事跡報告會,全縣干部職工掀起向杜富國學習的熱潮。為參戰老兵、烈士家屬專場演出音舞詩畫舞台劇《國旗下的老山》32場次。全縣干部職工、部隊官兵、中小學生和群眾受教育面均達100%。爭取資金2924.96萬元,不斷加大駐軍單位基礎設施建設等。每年春節、建軍節,走訪慰問駐軍部隊和優撫對象、困難退役軍人。

同時,累計支出經費8000余萬元,接收退役士兵203人,安排工作27人,舉辦退役士兵就業招聘會8場次。疫情防控期間,為駐軍部隊解決口罩、消毒液等用品。為解決廣大烈士親屬疫情期間不能到現場祭掃的問題,創新代親祭掃、認親祭掃、網絡祭掃等“雲祭掃”模式。“上下聯動”譜擁政愛民歌。駐軍各部隊、武警官兵深入到駐地村寨、街道社區開展義診、理發等便民服務活動。2019年5月,駐港部隊為天保中學捐款50萬元,用以改善辦公條件。

麻栗坡縣公安局下金廠邊境派出所以建設“楓橋式優秀派出所”為主線,結合邊境管理特點創建“初心小屋”。“9·02”猛硐特大泥石流災害搶險救災工作中,駐地官兵、邊防武警、消防武警、掃雷部隊和公安民警第一時間投入搶險救援,全力以赴轉移和搜救受災群眾,取得了搶險救災的重大勝利。

同時,堅持聯防聯控維護社會治安,有力地配合地方政法部門打擊各種違法犯罪活動,為地方經濟社會發展作出了突出貢獻。“同頻振動”奏融合發展曲。制定軍民融合發展方案,建立健全軍民融合發展制度機制。共建成文明社區7個、文明村298個、軍民共建點260個。愛民固邊友緣合作社養殖示范基地共培訓駐地部隊、退役軍人及當地村民200余人次,提供就業崗位30個。每年公祭日,軍警民共同開展“鮮花獻英烈、哀思祭忠魂”祭奠活動。277公裡的邊境線設置“外防疫情輸入”監測點138個,黨政軍警民4373人合力聯防聯控。(王正委 張雯銘 李艷萍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高黎貢山護林人的苦與樂  編者按: 備受關注的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於2021年5月在雲南昆明召開。此次大會落戶雲南,一定程度上是對雲南生物多樣性資源地位和保護工作的認可。 作為雲南生物多樣性保護的典范,位於滇西的高黎貢山國家級自然保護區,不…【詳細】

要聞

祝福!隔空表白的援鄂護士在麗江舉辦婚禮  人民網麗江10月26日電 情歌對唱,納西阿媽為新娘梳頭、唱《嫁女調》,百歲橋撒五谷,四方街發喜糖,進門攜手跨火盆……10月25日上午十點,一頂大紅花轎在迎親隊伍的簇擁下抬到麗江古城一家客棧的門前,這讓身著納西族喜服的新娘王靈雨激動不已。要知…【詳細】

旅游