當代刑事司法暨法治昭通建設研討會開幕

2020年10月26日16:34  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昭通10月26日電 (李發興)10月26日,由中國刑法學會、雲南省法學會、昭通市委、北京師范大學刑事法律科學研究院、昆明理工大學聯合舉辦的當代刑事司法暨法治昭通建設研討會開幕式在雲南省昭通市舉行。

來自省內外的專家學者、獲獎論文作者代表以及省、市政法部門代表等共計150余人就“掃黑除惡專項斗爭長效機制建設”“新冠疫情法律”“非法集資犯罪”“電信詐騙”等議題展開研討。

據悉,雲南省、市、縣三級法學會組織已實現全覆蓋,緊密團結帶領全省法學法律工作者,積極開展法學研究、參與地方立法、服務法治實踐、深化普法宣傳,著力加強法學會規范化建設,開創了法學會工作新局面,為創新推動雲南經濟社會發展、民族團結、法治建設作出了積極貢獻。

中國法學會副會長甘藏春認為,這次研討會確定的法治扶貧昭通實踐探索、掃黑除惡長效機制建設、非法集資犯罪、電信詐騙等專題,都是法治中國、法治政府建設的重要范疇,是涉及人民群眾最關心、最關注的熱點和難點問題,是法學會堅持法治理論服務經濟社會發展的集中體現。

昭通市委副書記朱家偉表示,研討會的舉辦,進一步為法治昭通的建設提供了新契機,為助推滇東北崛起注入強有力的法治保障,為探索建立具有昭通特色的城鄉基層治理打開了法治路徑。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高黎貢山護林人的苦與樂  編者按: 備受關注的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於2021年5月在雲南昆明召開。此次大會落戶雲南,一定程度上是對雲南生物多樣性資源地位和保護工作的認可。 作為雲南生物多樣性保護的典范,位於滇西的高黎貢山國家級自然保護區,不…【詳細】

要聞

祝福!隔空表白的援鄂護士在麗江舉辦婚禮  人民網麗江10月26日電 情歌對唱,納西阿媽為新娘梳頭、唱《嫁女調》,百歲橋撒五谷,四方街發喜糖,進門攜手跨火盆……10月25日上午十點,一頂大紅花轎在迎親隊伍的簇擁下抬到麗江古城一家客棧的門前,這讓身著納西族喜服的新娘王靈雨激動不已。要知…【詳細】

旅游