打偷渡防疫情 雲南公安局長系列專訪

紅河公安:以防為先以打開路筑牢邊境防控網

李發興

2020年10月21日15:26  來源:人民網-雲南頻道
 

編者按:當前,新冠肺炎疫情仍在全球和雲南省周邊國家蔓延,邊境疫情防控形勢依然嚴峻復雜。雲南省各級公安機關已全面啟動“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”為主題的決戰秋冬疫情防控專項行動,全力堅守各條戰線,全面清除風險隱患,做好外防輸入、內防反彈工作。

人民網雲南頻道和雲南警方新媒體聯合推出“打偷渡防疫情 雲南公安局長系列專訪”,邀請8個邊境州市、25個邊境縣公安局局長講措施、談經驗、亮態度。

紅河州與越南老街、萊州、河江三省接壤,邊境管控任務艱巨。紅河州人民政府副州長、州公安局局長王超表示,紅河公安作為全國公安機關教育整頓試點單位,始終牢記人民公安為人民初心使命,切實筑牢忠誠警魂,打造過硬公安鐵軍,切實將隊伍建設、邊境管控和疫情防控緊密結合起來,堅持以防為先、以打開路、打防結合,筑牢阻斷境外疫情輸入的堅固防線,維護邊境社會安全穩定。

以下為專訪內容:

王超在綠春縣檢查邊境疫情防控工作。(紅河公安供圖)

人民網:當前,紅河公安在疫情防控和邊境管控中面臨哪些形勢?

王超:紅河州地處雲南省南部,與越南老街、萊州、河江三省接壤,邊境線長848公裡,有河口和金水河兩個國家級口岸,267個抵邊自然村,面臨境外疫情輸入防控和維護邊境安全穩定的雙重壓力,邊境小道、便道、渡口眾多,管控任務艱巨。疫情防控工作開展以來,紅河公安嚴格落實防控責任,將打擊跨境違法犯罪和疫情防控工作緊密結合,兩手抓、兩手硬,進一步夯實公安機關基礎工作,清除各類風險隱患,筑牢邊境疫情防線,堅決維護全州社會治安的持續穩定。

人民網:面對嚴峻的邊境管控形勢,紅河州公安機關主要採取了哪些有力措施?

王超:維護邊境安全穩定是紅河公安的一項政治任務和政治責任,我們堅決扛實政治責任,充分發揮“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓工作利劍作用,以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”決戰秋冬疫情防控專項行動為切入,主要做好3個方面的工作。

一是壓實管控責任。全面強化對陸路水路口岸邊境和渡口的管控,設立邊境防控點24小時輪流值守,堅決切斷境外疫情輸入路徑。

二是嚴守主要通道。針對風險較大的河口北山、南溪河和金平金水河3個口岸及貨場,紅河州嚴格落實“人貨分離、封閉管理、數據跟蹤”等措施,對每日出入境的駕駛員嚴格管理,確保邊貿正常有序。

三是發動群防群治。建立健全“縣包鄉、鄉包村、村包組、組包人”網格包保機制和“網格+卡點+巡邏”聯動工作機制,明確網格員715人,做到了抵邊村寨網格管理全覆蓋,無死角,全面清除風險隱患,做好外防輸入、內防反彈工作。

人民網:紅河作為雲南邊境疫情防控的主戰場,公安機關如何組織發動?

王超:我們著力構建高效能“作戰體系”。一是搭建“作戰指揮部”。紅河州成立了由州委政法委書記任組長,州政府兩位副州長及法院、檢察院、軍分區主要領導任副組長的打擊整治跨境違法犯罪行動領導小組。州公安局成立 “打跨”工作領導小組,各縣(市)、各警種分級成立“打跨”工作領導小組,在州公安局的統一指揮和領導下全力開展工作。二是組建“智能參謀部”。牢固樹立以教育整頓中整治頑瘴痼疾促隊伍建設,持續推動公安主責主業的戰術理念,整合資源,實體化獨立運作“警務戰略支援中心”,全方位支撐打、防、管、控、建五大方面工作,實現對全州打防工作的全面支援和保障。

人民網:針對疫情輸入的風險,紅河公安是如何做好聯防聯控的?

王超:紅河公安全盤聯動管治,將邊境沿線治安管理全部調整由邊境派出所管轄,全面提升管邊控邊能力,得到國家移民管理局、省公安廳的肯定。

一是嚴格邊境疫情管控措施。全州公安機關日均出動警力3000余人次,對重點場所、路段、抵邊村寨等部位開展巡邏防控,日均盤查人員23000余人次,盤查車輛16000余輛次。依托19個機動查緝點、172個疫情防控檢疫站點,持續強化常態化一線封控、二線查堵、抵邊巡邏防控和邊境轄區社會面管控,進一步織密防控網絡。9月21日,河口縣與文山州馬關縣簽訂了兩地《建立“打跨防疫”聯動聯勤聯防協同機制合作協議書》,並在馬關、河口交界的邊境線開展實地聯合巡查。

二是嚴打各類跨境違法犯罪。我們深入推進打擊整治跨境違法犯罪專項行動,牢牢牽住打擊偷渡這個“牛鼻子”,深入開展打擊非法出入境和走私違法犯罪專項行動,打好偷渡、電詐、跨境賭博三大攻堅戰。9月14日以來,共查處妨害國(邊)境刑事案件19起、抓獲違法犯罪嫌疑人91人,行政案件202起。累計打掉4個組織、運送偷越國(邊)犯罪團伙,查獲違法犯罪嫌疑人70人。查獲走私案件19起,抓獲涉案人員8人,案值49.9萬元。特別是偵辦了“9·14”組織偷越國邊境案,隨著22名嫌疑人全部到案,該案成功告破。

三是開展集中統一行動。按照省公安廳部署,9月22日、10月6日,全州公安機關開展了兩次“三查四告知”集中統一行動,對轄區重點地段、場所“大排查”“大清查”“大檢查”,共採集信息80582條,查獲“三非”人員291人,清查用工單位1149家,清查出租房業主4731人,行政處罰30人,清查行業場所4176家,行政處罰21家,攔截勸返涉賭、涉詐重點人員73人,簽訂承諾書4475份,發放告知書4988份。

四是強化宣傳發動。堅持網上網下相結合,通過發放告知書、微信推廣等方式,廣泛宣傳紅河州出台的《關於對出入境違法犯罪活動實施舉報獎勵的通告》及相關法律法規,發動群眾全面參與到打擊跨境違法犯罪和疫情防控工作中來,目前,已接到群眾舉報93次,抓獲108人,兌現獎勵10.8萬元。10月10日,河口縣開展了打擊跨境違法犯罪警示教育活動,公開對7名組織、運送他人偷越國(邊)境犯罪嫌疑人刑事拘留。

五是強化疫情防控措施。持續保持最高級別邊境疫情防控等級,全面加強對入境人員管控,協同其他職能部門加大邊境非法便道封堵整治工作力度,修復高速公路非法開口900余處(次),封堵非法通道134條(次),全力防范跨境違法犯罪,堅決守住疫情零輸入底線。

王超在元陽縣調研。(紅河公安供圖)

人民網:除了防疫情,紅河公安還開展了哪些重要行動對邊境進行有效管控?

王超:一是攻守兼顧,擊破虛擬陣地,打好跨境賭博陣地戰。聚焦跨境賭博違法犯罪易發高發的痼疾問題,牢固樹立“網絡無國界”理念。一方面,深入研判跨境賭博對互聯網的運用方式及滲透渠道,科學籌謀、周密部署、精准打擊。另一方面,實時開展網絡巡查,一手收集線索助打擊、一手安全巡防助治理,實現了陣地攻、守雙勝利。

二是多維聯動,集結多個方陣,打好電信詐騙合圍戰,充分聯動各職能部門和單位,著力形成電信詐騙打防合力。樹立“以防為先、以打開路”的工作理念,多渠道多方位構建宣傳格局,切實增強全民防騙意識﹔整合打擊力量,聯動市場監管、住建等職能部門,從相應方向和相應環節入手,橫向整合執法力量,同時,打破警種壁壘,整合形成偵查、指揮、行動一體化的力量,完善打擊鏈條﹔監管關口前置,緊盯涉詐資金攔截、凍結,圍繞轉賬、匯款環節,積極會商金融機構強化賬戶資金監管,及時凍結非法賬戶切斷資金流轉鏈條,以止損實現挽損。教育整頓工作開展以來,全州破獲電信網絡詐騙案件259起,反詐工作排名全省非重點邊境州市前二名。

三是加強區域警務合作。積極與越南警方建立快遣快返機制,及時將查處的越南籍人員遣送出境。

人民網:推進決戰秋冬疫情防控專項行動,紅河公安下一步有哪些工作打算?

王超:一是強化預警預防。繼續保持最高等級研判會商機制和邊境疫情防控等級,對各類風險強化預測預警,加強對政治安全和社會穩定等方面的研判,按照“一縣一策”“一鄉一策”“一村一策”的原則,嚴格落實境外輸入疫情防控工作方案、應急處置預案,謀劃好各類應對措施,做好應急處置准備工作。

二是嚴格邊境管控。嚴格控制外來人員進入,全力做好一線封堵查控﹔充分發揮黨政軍警民合力強邊固防機制作用,充分發動人民群眾對抵邊自然村全面實施封閉式網格化管理,全面排查邊境一線通外山口、小道、便道、渡口等重點地段,確保應堵盡堵,堅決封死邊境便道小道。

三是嚴打偷渡犯罪。持續保持嚴打高壓態勢,嚴格落實“三查四告知”,把防控境外疫情輸入與打擊整治跨境違法犯罪、掃黑除惡專項斗爭等各項任務有機結合,持續加大對走私、偷渡、“三非”人員等偷越國(邊)境違法犯罪行為的打擊整治力度﹔全方位、多渠道宣傳打擊戰果,以案釋法,做到“打擊一個,教育一群,震懾一片”,同時健全發動全社會共同參與依法嚴懲偷越國(邊)境違法犯罪的長效機制,織密打擊偷渡犯罪的“天羅地網”,堅決斬斷非法出入境鏈條,切實筑牢邊境安全穩定屏障。 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  根據《黨政領導干部選拔任用工作條例》及有關規定,現將張興等20名同志擬任職務予以公示: 張 興,男,漢族,1964年7月生,大學學歷,中共黨員,1987年7月參加工作。現任西雙版納州人大常委會黨組副書記、副主任。經研究,該同志擬提名為州…【詳細】

要聞

雲南省疾控中心提醒:謹慎食用發酵米面制品  昨日,雲南省疾控中心發布提醒,請市民謹慎食用發酵米面制品。 近日,黑龍江雞西縣“酸湯子”中毒致9人死亡的消息引起很多人關注。國家衛健委發布提示指出,這是一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,現已查明致病食物是被致病菌污染的…【詳細】

要聞