雲南省首個“長壽之鄉”落戶金平

2020年10月21日14:14  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月21日電 (李發興)10月21日,外交部定點幫扶金平產業新業態推介會暨“長壽之鄉”授牌儀式在昆明舉行,作為雲南省第一個“長壽之鄉”的紅河州金平縣,在會上接受了由中國老年學和老年醫學學會授予的“長壽之鄉”牌匾和認定証書。同時還舉行了“走進長壽金平——我與蝴蝶谷的故事”創意體驗之旅啟動儀式、民族文化展演、金平縣健康長壽產業大項目推介等活動。

據悉,2018年末,金平縣人均預期壽命達到79.31歲,超過全國平均水平2.31歲,全縣健在百歲老人共52人,佔總人口的比例為13.21/10萬,超過核心指標2.21個點,80周歲及以上老年人佔60周歲以上人口的18.98%,超過核心指標3.98個點﹔生態環境建設、森林覆蓋率、環境空氣質量等8項支撐指標均達到申報“長壽之鄉”認定指標要求。2019年12月順利通過中國老年學和老年醫學學會評估認定,成為全國第82個“長壽之鄉”,同時也是雲南省目前唯一的“長壽之鄉”。

從1992年起,外交部定點扶貧金平縣。外交部在落實精准幫扶措施的同時,積極探索創新幫扶新模式,幫助金平縣成功申報長壽之鄉,並借助“長壽之鄉”這塊招牌,率先協助金平布局產業新業態,變輸血式扶貧為造血式扶貧。當天,金平縣與7家企業簽訂6個長壽產業項目,協議投資金額12億元。

紅河州委副書記、州長羅萍在致辭時指出,金平縣“長壽之鄉”這塊金字招牌的獲得,將進一步激活紅河兩岸的“長壽基因”,助力紅河州打造健康醫藥、健康醫療、健康養生、健康養老等產業集群,促進“醫、藥、健、養、游”於一體的大健康產業新業態發展,為打造世界一流“健康生活目的地”起到積極支撐作用。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  根據《黨政領導干部選拔任用工作條例》及有關規定,現將張興等20名同志擬任職務予以公示: 張 興,男,漢族,1964年7月生,大學學歷,中共黨員,1987年7月參加工作。現任西雙版納州人大常委會黨組副書記、副主任。經研究,該同志擬提名為州…【詳細】

要聞

雲南省疾控中心提醒:謹慎食用發酵米面制品  昨日,雲南省疾控中心發布提醒,請市民謹慎食用發酵米面制品。 近日,黑龍江雞西縣“酸湯子”中毒致9人死亡的消息引起很多人關注。國家衛健委發布提示指出,這是一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,現已查明致病食物是被致病菌污染的…【詳細】

要聞