雲南文山各地大力弘揚踐行“西疇精神”

2020年10月21日09:47  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,從雲南省文山州委組織部了解到,近年來,文山州各個縣大力弘揚踐行新時代“西疇精神”, 推動脫貧攻堅、產業發展、愛國衛生專項行動等各項工作不斷取得實效。

西疇縣“五力齊發”弘揚“西疇精神”

截至2020年9月,該縣62個貧困行政村全部出列,累計減貧9881戶37138人。

攻堅克難有“定力”。圍繞脫貧攻堅鞏固提升工作,緊盯“石山區”,聚焦“貧困戶”,鎖定“老病殘”,瞄准“返貧人”,通過“一個精神引領、一副治貧良方、一套體制機制、一批脫貧成效、一條小康新路”打贏脫貧攻堅戰。

開荒拓土增“動力”。通過“合作社+基地+農戶”的產業化經營路子,在興街三光、蚌谷石漠化片區流轉土地,發展以獼猴桃、香脆李、烤煙、烏骨雞等種養業為一體的綜合經濟,其中林果5000畝,增加就業崗位3600余個,帶動當地群眾就近就業,2018年以來實現農業產業增加值8.6億元。興街三光片區被國家林草局批復為國家級石漠化公園,現已形成石漠化旅游基地,推動旅游產業發展。

鄉風文明添“活力”,圍繞把民族文化資源優勢變為經濟優勢目標,積極推進文化資源保護傳承及合理開發,打造“找回太陽的地方”地域品牌和“太陽神鳥騰飛的地方”文化品牌,推出“回歸家園、太陽故鄉、木蘭天堂、精神高地”四張文化名片。

綠色發展注“慧力”。打造集“生態修復、土地整治、五小水利、特色農業、統籌發展、民族團結”為一體的全省石漠化綜合治理陡坡地4000畝,森林撫育2萬畝,義務植樹造林55萬株,森林覆蓋率從90年代初的25%提高到2020年的50.68%。

砥礪奮進聚“合力”。通過“四診療法”“五級聯防”“六到基層”等工作法,在全省形成基層社會治理“西疇新現象”。截至2020年9月,全縣共組建農村義務巡防隊1778支,聘請人民調解員5673名,年均化解矛盾糾紛2300余件,調解成功率達98%以上。

馬關縣推動學習實踐活動走深走實

安排部署“早”。全縣23個黨(工)委迅速行動,結合實際制定實施方案,1000余個黨支部制定工作計劃。

學習教育“實”。結合“三會一課”“主題黨日”等制度落實,採取引導黨員自學、組織集中學等方式,組織黨員“坐著學”﹔通過深入學習實踐點、與先進典型面對面等方式,組織黨員“走著學”﹔依托在職黨員到社區報到服務、愛國衛生專項行動等契機,組織黨員“干著學”,著力抓實黨員學習教育。各基層黨組織帶領廣大黨員到學習實踐點開展學習教育11次涉及318人次。

宣傳宣講“細”。依托全縣6支“國門宣講團”、8支“新時代文明實踐志願服務隊伍”,培育理論骨干和基地講解員187名,吸納新時代文明實踐志願者975名,有效充實宣講力量。探索情景劇、故事會等宣講手段,融入新時代“西疇精神”好課程、好案例、好故事等內容,豐富宣講形式。採取深入村(居)民小組黨支部、黨員和農戶家等方式開展宣講,增強全縣黨員干部群眾認知度,推動新時代“西疇精神”走進基層群眾家中。

推動實踐“深”。各級基層黨組織以鞏固脫貧攻堅成果、“四創建一行動”等各項任務為載體,組織開展主題黨日活動110余次,在職黨員到社區報到服務1000余人次,黨員參與疫情防控360余人次,深入推進新時代“西疇精神”學習成果體現到推動工作的具體行動上。

丘北縣教育引導廣大黨員弘揚“西疇精神”

領導帶頭“學”。縣委常委班子帶頭,全縣農村、社區、機關、學校等各領域黨組織全覆蓋開展學習教育。截至9月27日,全縣各級黨組織結合新時代“西疇精神”學習實踐活動共召開支委會701次,黨員大會866次,開展主題黨日活動708次,建立學習實踐點13個。

結合實際“查”。在愛國衛生專項行動中,各級黨組織和廣大黨員走進農村、社區等,深入查找存在問題,並形成問題清單,採取通報、曝光等形式督促整改。截至9月25日,共排查出各類問題1200余個,已整改500余個,正在整改700余個。

創新方式“講”。舉辦丘北縣2020年慶國慶“決勝小康 奮斗有我”新時代理論實踐我來講——國民宣講大賽,從183名宣講員中選拔出45名新時代“西疇精神”金牌宣講員,並劃分為15個宣講小分隊,深入脫貧攻堅挂鉤村(社區)、機關、醫院、學校、工廠等基層一線進行宣講,推動新時代“西疇精神”走進千家萬戶。

突出重點“做”。將踐行新時代“西疇精神”與鞏固脫貧攻堅成果、創建民族團結進步示范縣等重點工作任務結合起來,防止學習實踐活動與中心工作“兩張皮”。

富寧縣以“西疇精神”激活發展活力

該縣融合新時代文明實踐中心建設資源,在基層黨組織建立起一批州級學習實踐點,並組織廣大黨員到學習實踐點開展學習教育。結合實踐點的打造,各黨支部以“三會一課”、萬名黨員進黨校和主題黨日活動為契機,讓黨員干部在“自學+集中學習”中,發揚“比學趕超、奮勇爭先”精神。

截至9月29日,全縣上下共召開支委會358次、黨員大會656次,講授專題黨課180次,開展主題黨日活動244次。花甲鄉革幫村學習實踐點,群眾依靠勤勞的雙手和吃苦耐勞的品格,一點一滴將村子變美,在隻有極少資金的情況下,讓村子發生了巨大變化。(盤得勝)  

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  根據《黨政領導干部選拔任用工作條例》及有關規定,現將張興等20名同志擬任職務予以公示: 張 興,男,漢族,1964年7月生,大學學歷,中共黨員,1987年7月參加工作。現任西雙版納州人大常委會黨組副書記、副主任。經研究,該同志擬提名為州…【詳細】

要聞

雲南省疾控中心提醒:謹慎食用發酵米面制品  昨日,雲南省疾控中心發布提醒,請市民謹慎食用發酵米面制品。 近日,黑龍江雞西縣“酸湯子”中毒致9人死亡的消息引起很多人關注。國家衛健委發布提示指出,這是一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,現已查明致病食物是被致病菌污染的…【詳細】

要聞