雲南安寧建立掃黑除惡“4-1-1”工作制

2020年10月20日09:23  來源:人民網-雲南頻道
 

為徹底解決線索核查辦理工作流程不規范、核查辦理質效不高的問題,2019年9月,雲南省安寧市對掃黑除惡專項斗爭開展以來的問題線索辦理情況進行全面梳理。在總結經驗做法的基礎上,結合安寧實際,探索建立了“4-1-1”工作制,即“四研判(線索分類研判、線索辦結研判、線索整改研判、線索專題研判),一機制(建立回訪評價機制),一報告(形成研判報告)”工作制度。

今年3月,結合“黑惡積案清零”“問題線索清零”,推進深挖根治大會戰工作要求,安寧市將“4-1-1”工作制列入《安寧市掃黑除惡專項斗爭線索管理辦法》進行固化,讓“4-1-1”工作制進一步成熟和完善。

安寧市堅持“4-1-1”工作制,推動線索核查辦理“閉環式”管理,實現了安寧市掃黑辦(市線索核查中心)對線索辦理從源頭到結果的全流程監管。截至2020年9月22日,安寧市掃黑辦(市線索核查中心)召開線索研判會60次,對全市639條新接收線索進行分類研判,目前所有線索均已移送各單位核查辦理﹔對各單位認定辦結的614條線索進行辦結研判,對13家成員單位41條核查不深不透的線索下發整改通知﹔對40條線索整改落實情況進行整改研判,同意整改措施的有33條﹔召開線索專題研判會7次,對32條疑難、重點線索進行專題研判,對29條重點線索提級核查辦理。同時,建立線索辦理回訪評價機制,對138條實名舉報線索進行回訪和滿意度評價﹔形成《安寧市街道辦事處線索辦理情況分析研判報告》《安寧市自然資源和住建領域線索辦理情況分析研判報告》等7份研判報告,為安寧市委、市政府工作部署提供決策參考。

期間,安寧市“問題線索清零”質效得到提升,一些核查不深不透的線索得到處置:2019年1月16日,安寧市掃黑辦收到關於舉報某村干部宋某某的問題線索,研判后移交屬地街道核查辦理。2019年4月25日,屬地街道向安寧市掃黑辦報送核查回復,對被舉報人宋某某進行談話提醒、批評教育處理﹔2019年9月26日、12月17日,安寧市掃黑辦先后對該線索進行辦結研判、整改研判,要求屬地街道黨工委限期整改﹔2020年4月14日,通過運用“4-1-1”工作制對該線索進行跟蹤問效,該線索反映的違章建筑被徹底清除,宋某某違紀違規問題被安寧市紀委監委立案查處,宋某某涉嫌合同詐騙被安寧市公安局採取刑事強制措施。

下一步,安寧市將堅持運用“4-1-1”工作制,確保所有核查線索經得起法律檢驗、經得起人民檢驗、經得起歷史檢驗,全面推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。(姜燕萍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞