黨建引領社區“幸福鄰裡路”

2020年10月14日19:29  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

昆明市西山區金碧街道立夏路社區有28個上世紀八九十年代建設的老舊居民院壩,大多基礎配套不全、設施設備陳舊、物業管理缺失、小區環境臟亂。

如何管理好這些老舊居民小區、提升居民群眾的幸福感和滿足感,不僅是社區工作人員的心病,更是居民群眾最迫切的需求。

近年來,立夏路社區通過自身的不懈努力和積極探索,以黨組織建設為引領,以社會治理體系為核心,以利民、惠民、便民為宗旨,圍繞共建、共治、共享的社會治理模式,通過“幸福鄰裡2.0”黨建品牌線下、線上零距離溝通服務,開辟出了一條雙線結合的“幸福鄰裡”路。

“鄰裡中心”匯資源

立夏路社區利用600平方米的場地成立了幸福鄰裡活動服務中心,中心下設“黨員教育、鄰裡健康、鄰裡活力、鄰裡聯盟、鄰裡訴調、鄰裡文化和綠色公益”七個鄰裡之家,標配黨群服務中心統一導覽、便民服務站等,實現了政治功能和服務功能雙集成、戰斗堡壘組織形態和物質形態雙統一。

社區黨支部將駐轄區共建單位、群團組織和兩新組織等18家單位納入社區鄰裡聯盟,簽訂共駐共建協議,邀請聯盟單位參與社區基層社會治理。

結合各聯盟單位涉及領域及資源優勢,制定完善聯盟單位輪值、聯席會議、網上交流及網格員考核管理等制度,建立責任清單,明確重點項目,實現黨建聯動、資源聯享、服務聯手、發展聯促、和諧聯建、平安聯創的良好局面。

截至目前,依托社區鄰裡聯盟,社區協同轄區18家公共單位共同參與社區基層社會治理50多次,其中為轄區居民開展義診活動10余次,對行動不便者和獨居老人進行入戶義診達300多人次,開展各類主題宣講、主題教育活動20余次。

通過各類活動的舉辦,社區居民加深彼此印象,改善鄰裡關系,加深了鄰裡情感,提升了轄區居民對社區的認同感與歸屬感。

供圖

“鄰裡驛站”解難題

針對轄區居民小區多為老舊無人管理小區,大多基礎配套不全、設施設備陳舊、物業管理缺失、小區環境臟亂差的問題,社區在23個沒有物業管理公司的老舊居民院壩內設立10個幸福驛站,驛站由小區門衛擔任網格員,負責定期收集居民意見和需求,整理形成需求清單反饋至幸福中心,由中心負責整理后交由七個鄰裡之家負責開展實施。

同時,社區充分運用在職黨員“雙報到雙報告”機制,整合轄區在職黨員資源優勢,壯大黨員先鋒隊、“鄰裡聯盟”服務隊、居民服務隊等,邀請三個志願者服務隊伍共同參與文明幫扶、文明勸導、環境治理、疫情防控掃碼亮碼勸導監督等社區基層社會治理工作,實現了反饋需求和提供資源的良性互動。

“微微改”筑幸福

結合昆明市創建全國文明城市工作,立夏路社區以老舊小區恆信花園為試點進行“微微改”,通過設立鄰裡共享充電樁40個,有效解決充電安全隱患。

設立鄰裡網格便民一覽表10塊,解決樓道小廣告亂貼問題﹔設立共享遛狗便紙箱5個,解決文明遛狗路面清潔問題﹔設立鄰裡垃圾分類房5處,解決雜物亂堆亂放問題﹔設立鄰裡快遞收放點3個,解決包裹亂放丟失問題。

設立鄰裡便民晾衣杆2排,解決亂挂亂擺問題,修繕停車房、對小區環境衛生進行綜合整治、消防安全通道的打通……

這些“微微改”既節約了成本,提升了人居環境的同時增強了居民的幸福感。

“線上平台”破瓶頸

立夏路社區黨支部運用“互聯網+”思維,打破傳統服務的時空限制和信息不對稱瓶頸,積極搭建“幸福鄰裡在線服務平台”。

通過“線上”呈現社區概況、黨群服務中心、新時代文明實踐站、鄰裡訴調、綠色公益、疫情防控、社區圈、在線預約等11項功能,將便民、利民服務信息和辦事流程等進行公開公示,建立起全天候、協作式服務體系,轄區居民可隨時隨地全面了解社區情況、反映訴求、參與活動、預約辦理便民事項,實現與居民零距離溝通服務。

線上“幸福鄰裡”的建設和功能的拓展,暢通居民訴求渠道,拓展日常宣傳教育的學習窗口,拓寬收集社情民意的反饋途徑,實現了鄰裡資源共享共學,不斷提高了社區治理和公共服務能力現代化、科學化水平,實現了基層城市黨建與社會治理“雙推進”。(張海絲、康碧姝、蔡孟潔)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

氣溫驟降 雲南多地迎來今年首場秋雪  人民網昆明10月23日電 (徐前)近期,冷空氣“拍了拍”雲南,降溫降雨(雪)安排上了,雲南省多地出現持續降雨低溫天氣,雲南麗江寧蒗瀘沽湖機場、瀘沽湖、爛泥箐鄉、永寧坪鄉等多地迎來2020年首場秋雪!突如其來的降雪,刷爆雲南人的朋友圈。雲南省…【詳細】

要聞

雲南499個項目納入全國PPP綜合信息平台管理庫  本報昆明10月22日電 (記者張帆、葉傳增)記者日前從雲南省財政廳獲悉:雲南省納入全國PPP綜合信息平台管理庫項目499個。 目前,全省PPP簽約落地項目305個,投資額9471.27億元﹔項目落地率61.12%,開工率71.8…【詳細】

要聞