雲南今年已有271人主動投案 其中廳級干部6名

2020年10月09日11:09  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:雲南今年已有271人主動投案 其中廳級干部6名

近日,中央紀委國家監委網站發布消息:雲南省文山州政協原副主席陳曉華涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。記者從雲南省紀委監委獲悉,今年以來,該省共有271人主動投案,其中廳級干部6名。

雲南省紀委監委推動全省各級紀檢監察機關開展政治關愛談話、蹲點式調研,強化黨員干部對黨組織的歸屬感和對紀檢監察機關的信任感,促使有問題的黨員干部相信組織、依靠組織,主動投案。據介紹,已退休5年的陳曉華,從近期公布的黨員干部違紀違法案件中受到心理震懾,感到隻有相信組織才有出路,主動向省紀委監委投案。

以點帶面,放大主動投案的輻射效應。雲南省各級紀檢監察機關查辦一個地區、一個系統、一個單位有影響的重大復雜案件時,堅持以點帶線、以點帶面,推動問題干部主動投案。同時,省紀委監委建立監督執紀監察聯動工作機制,實行日常監督、重點領域專項檢查、辦理重點問責事項、查辦違紀違法案件、巡視及整改推進等5項聯動,增強監督合力,提升了對問題干部的震懾。今年7月,省紀委監委在查辦某涉黑涉惡專案中,西雙版納州人民檢察院黨組書記、檢察長張迅主動投案。在紀法震懾和政策感召下,與張迅案件相關的多名公職人員也先后主動說清問題、積極配合組織調查。

堅持“懲前毖后、治病救人”方針,雲南省各級紀檢監察機關對主動投案的問題干部,綜合考慮投案動機、配合調查、退繳違紀違法所得等情況,精准運用“四種形態”,實事求是作出處理。對於極少數主動投案后交代問題避重就輕甚至捏造事實,妄圖轉移視線的假投案者,予以紀法嚴懲。曲靖市會澤縣林草局原副局長李炳輝搞“假投案”“說小不說大”,不如實向組織說清問題,被依紀依法嚴肅查處。

雲南省紀委監委有關負責人表示,主動投案逐步從特殊個案走向常態,最大限度地教育和挽救黨員干部和監察對象,高效使用紀檢監察辦案資源,促進政治生態修復淨化,顯現了一體推進“三不”的疊加效應。(周根山)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明夜市有“味道”  國慶假期,昆明百年老街南強街格外熱鬧,文藝表演、小吃美食、品酒擼串,讓各地游客流連忘返。東南亞風味美食攤位前門庭若市,傳統民俗手工藝品、傳統服飾等小攤被游客圍得水泄不通,百年老街煙火氣十足。隨著夜經濟升溫,南強街逐漸被打造成集非物質文化遺產…【詳細】

要聞

大理回應游客不買鼓被店家辱罵:關停整改!  針對6日網上流傳的“大理雙廊古鎮,不買鼓就辱罵游客”的視頻,大理市雙廊古鎮景區有關部門反饋處置情況。 經調查,網友反映的情況屬實,責令涉事經營戶廊樂手鼓店立即關停整改,即日起停業整改30天,並對經營者和員工進行批評教育,要求該店加強員工…【詳細】

要聞