國慶假期昆明醫院走訪見聞:醫療服務“不打烊”

2020年10月06日09:16  來源:新華社
 
原標題:國慶假期昆明醫院走訪見聞:醫療服務“不打烊”

10月4日,雲南省第一人民醫院的護士楊曉敏(右)在核酸採集登記處值班。新華社

“您好,請問要做核酸檢測嗎?辦理就診卡了嗎?”

10月4日上午,一名昆明市民抱著小孩來到醫院核酸檢測點,由於妻子住院,他和孩子前來陪護,需要做核酸檢測。值班護士楊曉敏很快辦好登記等手續,引導他們到旁邊的核酸採集室做檢測。

身穿一次性醫用隔離衣、戴著醫用防護面罩……28歲的楊曉敏來自雲南省第一人民醫院感染性疾病科與肝病科,今年中秋、國慶“雙節”假期前四天,她負責在醫院的核酸採集登記處值班。

採集登記處擺放著採集試管、電腦、打印機和核酸檢測人員登記本。楊曉敏說,假期裡,醫院開通了3個核酸檢測點,這幾天每天有百余人到醫院做核酸檢測,除了患者及陪護人員,還有返校學生等人員。

“我們應該堅守崗位。”楊曉敏邊登記採集信息邊說,按醫院應急管理要求,核酸檢測點有幾名醫護人員備班,如果需求量增大,備班人員一小時內可以到醫院值班。

記者在雲南省第一人民醫院走訪看到,醫院門口設立疫情防控點,多名工作人員負責對進入醫院的市民進行掃碼登記和體溫監測。醫院的門診導診台上,擺放著消毒液、口罩等防疫物資,佩戴口罩的市民保持社交距離,有序排隊就醫。

雲南省第一人民醫院院長蔣立虹說,醫院著力提升核酸檢測能力,專門組織醫護人員進行規范化培訓,建立三級核酸採樣隊伍,其中第一梯隊120人,第二梯隊180人,第三梯隊400余人,目前醫院核酸檢測能力達每日1萬人次。

醫者仁心,默默堅守。

“除了一張應急備用病床,急診內科搶救室其余14張病床都住滿了。”急診內科副主任醫師曹雲友在會診后忙著協調其他科室開展急救。他說:“搶救室裡的患者隨時有生命危險,要全力保障他們能及時得到救治。”

在醫院六號樓九樓產科示教室,產科副主任林克萍剛查完房就召集醫生們討論病例。一名產婦10月4日入院,初步檢查顯示產婦病情危重,林克萍評估后緊急聯系心內科醫生進行會診,並聯系超聲科醫生給產婦做床旁心臟超聲檢查,對下一步診療做精確評估。

“值班醫生都在埋頭苦干,顧不得休息。”林克萍說,產前區有20多名產婦,產后區有80多名產婦,當日值班醫生早上8點就開始查房。

產科醫生馮幸子坐在電腦前,將查房時上級醫師的醫囑、產婦情況變化、治療方案錄入電腦,不時和旁邊的同事朱紹丹討論著產婦病情。

值班期間,產科醫護人員要連續工作近30個小時,吃住都在醫院。馮幸子說:“為群眾健康保駕護航,不覺得辛苦。”(唐璐)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

村民喜增收 村寨大變樣  雲南臨滄市因毗鄰瀾滄江而得名,所轄的滄源佤族自治縣、耿馬傣族佤族自治縣、鎮康縣與緬甸接壤,其中44個行政村為沿邊村寨。 2019年5月,臨滄市在滄源、耿馬、鎮康3縣脫貧摘帽基礎上,啟動沿邊小康村建設,增強邊境地區各族群眾的獲得感和幸福感…【詳細】

要聞

雲南新增境外輸入無症狀感染者轉確診病例2例  人民網昆明10月4日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委網站消息,10月3日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者轉確診病例2例,均為中國籍,分別為烏茲別克斯坦、緬甸輸入。 截至10月3日24時,雲南…【詳細】

要聞