愛爾眼科入滇十年紀實系列報道之四

投入1200萬!隻為有夢青年

2020年09月30日14:34  來源:人民網-雲南頻道
 

對於很多人來說,近視手術好比“錦上添花”﹔但對於有的人而言,卻可能改變人生的軌跡,就像來自昭通的陳彭(化名)。

陳彭今年19歲,是2020屆雲南高考生。他是家中長子,家裡還有三個妹妹也在上學,家庭經濟負擔很重。“我們兄妹和爺爺奶奶都需要媽媽照顧,所以隻有爸爸在外務工。” 陳彭一家是當地的建檔立卡貧困戶,家庭十分貧困。從小到大,陳彭都有一個夢想,就是去當兵,“參軍可以鍛煉自己,同時也能改變我們家庭的命運。”

在今年高考前,陳彭就去參加了征兵體檢,但因為裸眼視力沒有達標,失去了參軍的機會。因為視力問題,陳彭要和自己的夢想擦肩而過了嗎?正在他一籌莫展的時候,昆明愛爾眼科醫院開展的“點亮前程圓夢計劃”給了他希望。

術前檢查

今年7月1日至9月15日,昆明愛爾眼科醫院投入300萬元,用於幫助雲南省內廣大高考學子擺脫近視煩惱,以全新的精神風貌就讀理想學校和專業。針對省內建檔立卡貧困高考學子,醫院提供了普通半飛秒近視手術及TPRK近視手術費全免關愛。最終,陳彭就是在這個公益計劃的幫助下,在沒有給家庭增加經濟負擔的情況下,摘掉了眼鏡,重拾了當兵入伍的希望。“明年我還要參加春季征兵體檢,爭取在大學裡應征入伍。”談起未來與夢想時,陳彭的眼裡充滿了光芒。

“我的夢想是報考警察專業,成為一名人民警察。”在填報志願前,來自雲南宣威的高考生王耀(化名)就一直非常煩惱,一方面自己的裸眼視力不達標,不能報考夢想的專業﹔另一方面,父親早逝,母親身體不好,哥哥是家裡唯一的經濟來源。雖然他想通過近視手術矯正視力,但是他不想增加家庭經濟負擔。

偶然的機會,王耀得知了昆明愛爾眼科醫院“點亮前程圓夢計劃”。抱著試一試的心態,他在表哥的陪伴下來到了昆明。檢查結果顯示,他的右眼近視175度,左眼近視200度,且符合手術費全免術式的手術條件。最終,王耀享受了手術費全免的政策,其術后雙眼視力均達到1.0,符合警察專業所需要的裸眼視力要求。據悉,目前王耀已成功報考上心儀專業。

其實,像陳彭和王耀這樣的高考生還有很多,通過“摘鏡”讓他們實現了自己的夢想,贏得了改變命運的機會。據悉,這次計劃總計為400余名高考生帶來了近視手術費全免或減免關愛。

除此之外,2020年1月1日—2022年12月31日期間,昆明愛爾眼科醫院還啟動了“熱血鑄軍魂 愛爾助從戎”公益計劃,醫院投入900萬元,用於近視應征青年的近視手術援助,而針對省級建檔立卡貧困家庭會給予部分應征青年免費手術名額。“高中生的近視率為83.3%,大學生的近視率高達87.7%,如果沒有近視矯正技術,有些方面將受到限制。”昆明愛爾眼科醫院屈光科主任孫鵬表示,這項公益計劃,將長期助力近視青年實現軍旅夢想。(徐姍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者2例  人民網昆明9月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委網站消息,9月28日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者2例,均為中國籍,分別為烏茲別克斯坦、印度尼西亞輸入﹔雲南省境外航空輸入確診病例治愈出院1…【詳細】

要聞