雲南富源:創業達人方盛康的致富帶頭路

2020年09月29日16:16  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

提到方盛康,在雲南省富源縣很多人都認識他,因為他是富源最早從煤炭行業成功轉型到種養殖業的“煤老板”之一。

煤炭“黃金十年”,方盛康依靠經營煤礦積累了億萬身家,當2013年煤炭市場逐漸低迷后,他主動退了出來,並開始了他發展種養殖業的全新旅程。

剛從煤炭行業出來,方盛康看到了本地肉牛市場的廣闊前景,便將距縣城八公裡處的50畝煤場改造成牛舍辦起了養殖場。雖然本地肉牛市場很火爆,但眼光獨到的方盛康卻選擇了養殖能繁母牛。

“養殖能繁母牛每年都能繁殖一頭小牛,再將小牛賣給本地養殖戶或者農戶,一直循環下去,效益會比養殖肉牛好很多。”方盛康算了算養殖效益賬說道。

有了明確的發展方向,養殖規模到2015年擴大了一倍,由100頭發展到了300多頭,銷售收入也從幾十萬上升到了100多萬元。規模擴大了,養殖場也需要更多的工人打理。

據方盛康回憶,當時招聘工人主要以養殖場附近村子的勞動力為主,勝境街道聽到招聘的消息后,就到養殖場協商讓附近幾個社區的殘疾貧困勞力到養殖場上班,帶動他們增收。幾年下來,5個殘疾貧困戶在養殖場的帶動下增收脫貧,有的工人還在家裡發展起了小規模養殖。

供圖

“自從來到養殖場打工,不僅有了穩定的工資收入,還跟著學到了養殖技術,現在家裡已經養了4頭牛,按每頭2萬元算,家裡的‘存款’也不少。”正在忙著添加飼料的養殖工人肖植伍笑著說。

據街道干部介紹,在方盛康的帶動下,養殖場附近村子養殖15頭以上的大戶已經有28戶,零散養殖的農戶越來越多,大家的增收渠道擴寬了,增收動力越來越強了。

經過幾年的快速發展,方盛康的養殖場規模達到了500多頭,近兩年每年的銷售收入都超過了200萬元,工人也增加到了10多人。在他的帶動下,養牛業成了備受當地農戶青睞的致富產業。

有了養殖業,看著近年來魔芋市場走俏,方盛康又想著發展魔芋種植。但傳統種植方式不能有效調節魔芋生長環境,達到高效產出,在幾個月外出學習了解種植方法的基礎上,方盛康決定試驗他的“新種法”。

2019年,方盛康投資200余萬元在洗洋塘社區流轉了1000畝荒地,用700畝種植青飼料供應養殖場,用剩余的300畝地試種魔芋。

今年3月,300畝魔芋種子種完后,他指揮工人按照種植中草藥的方式,在地裡栽了支架、鋪上了遮陽網,通過遮陽網有效調節魔芋生長需要的光照和溫度,達到預期的種植效果。

據工人們介紹:“這樣的種植方式還是頭一次見到,大棚裡的魔芋長得還是很不錯,我們也跟著學學,如果明年基地能有好效益,也跟著像這樣種上幾畝。”

供圖

“不管試種是否成功,基地平均每天都需要10多人打理,附近村寨的勞動力農閑時都在基地打工,農戶有了增收,加上每年付給社區集體的土地流轉費用40萬元,集體經濟也有了增收。如果試種成功,很多農戶學到了技術,又有了增收渠道。”談到魔芋種植基地的帶動作用時,街道干部這樣說。

再過不久就是魔芋上市的季節,有人勸方盛康把“大棚”裡的魔芋採挖銷售,肯定隻賺不賠。但看著長勢喜人的魔芋,方盛康卻對大家說:“明年把種植規模擴大到600畝。”

在方盛康心裡,他堅信他一定能通過創新種植開辟出一條高效種植之路,不僅為他,也為其它種植戶找到新的增收點。

據了解,除了養殖場和魔芋基地,2019年,方盛康還投資了600多萬元在回隆社區流轉了200畝土地用於發展重樓種植。今年又投資了200萬元建起了50畝的重樓育苗棚。

雖然在方盛康發展的幾個農業產業項目中,目前隻有養殖場正常盈利,魔芋和重樓產業都還處在管養階段,需要不斷投入。但每個產業為地方和農戶帶來的實際增收效果都看得見、摸得著。

為了把產業做好做出成效,方盛康每天都在圍著3個產業基地忙碌,開車跑一個來回就是50多公裡,再苦再累也不曾間斷。正是有了像方盛康一樣執著探索謀發展的“帶頭人”,才有了地方發展、村民增收致富的深厚沃土,持續鞏固脫貧成效、對接鄉村振興才有了堅固支撐和動力源泉。(郭燚、雷衡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者2例  人民網昆明9月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委網站消息,9月28日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者2例,均為中國籍,分別為烏茲別克斯坦、印度尼西亞輸入﹔雲南省境外航空輸入確診病例治愈出院1…【詳細】

要聞