雲南開遠:人才強衛 充實基層醫療人才"血庫"

2020年09月25日14:55  來源:人民網-雲南頻道
 

今年以來,雲南省開遠市堅持“人才強衛”思路,推動基層醫療衛生人才的引進、培養、流動和管理,有效提升基層醫療衛生服務能力,充實基層醫療人才“血庫”。

化繁為簡,“輸血式”招引人才。該市積極創新人才引進工作模式和思路,持續開展農村訂單定向醫學本科生免費培養計劃、招聘全科醫生特設崗位人才等方式,加大剛性引才力度,拓寬人才引進交流渠道。目前共培養13名農村訂單定向醫學本科生,特設崗位招聘3名全科醫生沉底基層鄉鎮衛生院,醫療服務受益者達3萬余人。2020年按照基層衛生院公招免筆試政策,專項招聘具有執業(助理)醫師資格証以上的5名醫護人員,做到化繁為簡引人才。

上挂下派,“造血式”提升能力。制定了《開遠市衛生健康局管理人員挂職鍛煉工作實施方案》(試行),採取“上挂下派”的方式,以一年為期限,安排16家醫療衛生機構管理人員分批分時段到上級醫療衛生機構挂任院長(主任)助理或下派到基層醫療衛生機構挂任副職,不斷提高管理人才梯隊建設和后備人才儲備。堅持現有人才的培養力度,2020年以來共安排146名醫護人員到上級醫院進修培訓學習,96人參加鄉村醫生培訓,基層醫療衛生人才服務水平全面提升。

醫聯共建,“活血式”深化服務。該市啟動以市級醫療機構牽頭帶動鄉鎮衛生院發展的醫療聯合體服務模式,進一步暢通分級診療、雙向轉診綠色通道。引導醫務人員向基層流動,充分發揮“傳幫帶”作用,提升鄉鎮衛生院服務發展質量。探索醫院黨建互聯幫扶機制,推動公立醫院幫帶民營醫院和鄉鎮衛生院,強化黨建互聯共建和幫帶提升。目前,4家市級醫療機構與7家鄉鎮衛生院全覆蓋搭建醫療聯合體,選拔14位業務強、作風扎實的醫療骨干到鄉鎮衛生院擔任業務副院長和總護士長。此外,該市組織7家醫院參與家庭醫生簽約服務團隊,通過建立時間表,明確服務清單,分批分專業深入基層開展服務,讓簽約群眾安心享受健康服務在身邊的幸福。(普雪玲、李曉鳳)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南政協報社原總編輯程昕被查  人民網昆明9月24日電 (程浩)據駐雲南省政協機關紀檢監察組、玉溪市監委消息:雲南政協報社原總編輯(五級職員)程昕涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省政協機關紀檢監察組紀律審查和玉溪市監委監察調查。…【詳細】

要聞

雲南發現新物種 中國球蘭屬植物家族添"新丁"  人民網昆明9月24日電 據國家林草局昆明勘察設計院消息,近日,該院專家在雲南省龍陵縣小黑山省級自然保護區發現了夾竹桃科球蘭屬植物新物種,並將其命名為高黎貢球蘭。至此,中國球蘭屬物種增至48種和1變種。 高黎貢球蘭的“前世”經歷十分坎坷。…【詳細】

要聞