雲南以督戰提升脫貧成色

“關鍵時候,隊員幫了我們大忙”(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣)

本報記者 張 帆 徐元鋒 葉傳增

2020年09月22日08:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“關鍵時候,隊員幫了我們大忙”(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣)

  白雲悠悠繞山頭,南溪河兩岸蒼翠的山谷裡,新鮮的荔枝鋪山腳,紅心獼猴桃栽山腰,黃金百香果散發著馥郁的香氣。

  李政權正在大份子村種植基地裡忙活,看百香果行情、問企業經營、了解貧困戶增收。他是屏邊苗族自治縣督導作戰第五小分隊隊長,屏邊是雲南9個未摘帽縣之一。“4月下旬,我們到新現鎮永勝村督戰,發現熊文明夫婦受疫情影響沒出去打工。他家去年才脫貧,不打工又會返貧。經過動員,兩口子6月初去蒙自給石榴套袋去了。”李政權擦把汗說,“督戰不光動嘴,還得靠腳力!”行走山間的督戰小分隊,屏邊縣有7支。

  在決戰決勝脫貧攻堅關鍵時刻,滇南的屏邊抓得緊,滇東北的鎮雄也不鬆勁。鎮雄目前仍有101個未出列貧困村和12萬多未脫貧人口,是雲南未脫貧人口最多的縣。今年以來,鎮雄縣全面發起“春季攻勢”“夏季攻勢”“挂牌作戰”,共整合投入脫貧攻堅各類項目資金30多億元,用於產業提升、易地搬遷后續幫扶、組織勞動力轉移就業等。“當前工作的重點,是進一步明確貧困戶因病因災致貧最新情況,查漏補缺。”鎮雄縣縣委書記翟玉龍介紹,“我們還要繼續加強貧困村人居環境整治,提升群眾滿意度。”

  中央吹響挂牌督戰號角以來,雲南聚焦9個國家挂牌督戰未摘帽貧困縣,並將7個剩余貧困人口超過5000人的縣也納入省級督戰,組建16支督戰小分隊,集中從省到村五級骨干,補齊短板,解決問題。雲南省扶貧辦副主任寧亞寧介紹,省委和省政府主要負責同志,實地帶隊督戰脫貧任務最艱巨的鎮雄縣和會澤縣,36位省級領導全部下沉挂牌督戰縣或定點扶貧縣。

  雲南對16個督戰縣每個支持2000萬元,對每個督戰村支持50萬元,下達脫貧攻堅綜合財力補助資金36億多元,用於支持督戰縣、村剩余目標任務。哪有短板補哪裡,雲南對怒江傈僳族自治州福貢縣易地搬遷工作重點支援,全省抽調了30名骨干力量到福貢。與此同時,雲南主動聯系上海、廣東和江蘇,加快結對“百企幫百村”步子,幫助292個督戰村“接得住,對得上”。寧亞寧說,加大資金、人員和協作三個支持,雲南啃下了易地搬遷“應搬盡搬”、產業就業“應扶盡扶”和控輟保學“應返盡返”三塊“硬骨頭”。

  會澤縣農業農村局局長饒彥章感嘆:“關鍵時候,隊員幫了我們大忙!”原來,3月份省農業農村廳的督戰隊員到會澤后,先調研了10天,發現在扶貧產業和貧困戶的利益聯結機制、農村環境整治提升上還有短板。大家一起研究政策因地制宜,會澤縣出台了兩項制度、一個意見,內容包括利益聯結的合同吸納第三方加入、由村集體出資聘任人居環境保潔員等。如今,督戰隊員們跑遍了會澤25個鄉鎮,饒彥章敬佩:他們不是指手畫腳,而是胼手胝足!

  雲南省扶貧辦挂牌督戰辦公室工作人員都康介紹,小分隊工作方式靈活,給基層加壓但不添麻煩。“比如發改委派出隊員發現了其他廳局負責的問題,可以通過協調聯動機制,讓其他部門派員解決。”寧亞寧說:“原則上不允許再帶著問題回來,隊員一線發現的問題就解決在基層。”

  督戰涉及的州市和縣更是責無旁貸,各有高招。曲靖市實施“黃、紅牌”警告﹔怒江傈僳族自治州組建“背包工作隊”,動員群眾搬出大山﹔屏邊苗族自治縣選派606名“組長助理”,進駐各村民小組﹔廣南縣扶貧干部向群眾“述職”匯報﹔鎮雄縣發動外出企業家助力家鄉扶貧﹔蘭坪白族普米族自治縣推出依法控輟保學“四步法”……為給督戰以堅強后盾,省紀委4月啟動專項治理“蹲點督戰”,走訪16個縣1800余戶人家,檢查項目160個,推動解決問題千余個。

  截至目前,雲南挂牌督戰縣“兩不愁三保障”和飲水安全存量問題全部清零,脫貧攻堅關鍵領域短板弱項基本補齊,16個省級挂牌督戰縣12萬余戶50多萬人,全部易地搬遷入住,實現“戶戶達標、村村提升、縣縣清零”。挂牌督戰中,宣威市落水鎮夕陽村邊緣貧困戶楊光劉家屋頂漏水,督戰組對責任人發出“黃牌警告”,房子很快修好。楊光劉豎起大拇指:“前前后后,我都沒怎麼操心,真得感謝隊員們!”

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

全員核酸檢測 雲南瑞麗這樣“網羅全城”  興安社區財富廣場檢測採樣點現場。(人民網 符皓 攝) “截至9月19日10時30分,所有287254份樣本檢測完畢,檢測結果均為陰性﹔實現了核酸檢測採樣全面清零‘不落一戶、不漏一人’的既定目標。”9月19日晚,雲南省瑞麗市通報了城區全員…【詳細】

要聞

9月20日雲南新增境外輸入確診病例2例  人民網昆明9月21日電(朱紅霞)雲南衛健委9月21日通報,9月20日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例2例、境外航空輸入無症狀感染者4例,均為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至9月20日24時,雲…【詳細】

要聞