智能辦稅廳為七彩雲南再添彩

2020年09月19日14:24  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“你看,這張是我剛剛通過自助終端打印出來的納稅人體檢報告,均顯示合格無風險!”某酒店老板蘇光平介紹道。9月1日,雲南省首家功能最完備、服務最集成、5G網絡全覆蓋的24小時自助辦稅服務廳,在楚雄經濟開發區稅務局亮相,該廳僅試運行期間,便吸引來眾多“嘗鮮”者,讓納稅人體驗到了24小時不打烊的高效便捷自助服務。

據楚雄州稅務局相關負責人介紹,該智能辦稅服務廳將實體辦稅廳和雲南省電子稅務局信息平台深度融合,集成了稅務、銀行和政務服務三大基礎服務於一體,集中涵蓋了“納稅服務大數據中心”等6大信息平台,以智能咨詢、遠程視頻、涉稅體檢、數據展示、自助辦稅等功能為特色,以刷臉辦稅、機器人導稅等智能應用為亮點,綜合設置了自助體驗區、智能門禁區等10個功能區域,實現了包括稅務登記、納稅申報、清稅注銷、發票領購代開、証明開具、社保繳費等105項業務的自助“一站式”線上稅費業務辦理。同時,以“電子稅務局辦稅為主、智能辦稅服務廳辦稅為輔、實體辦稅服務廳兜底”的納稅服務新模式,有效彌補了“線上”與“線下”的空檔。

“你好,我想問下講課費用是要選擇哪個征收品目?”吳虞潔正通過智能終端機遠程連線納稅服務接線員。“代開發票不是第一次,自己代開還真是第一次,自助終端上的‘一鍵直呼’功能特別方便,立馬就有專人為我解決拿不准的問題,不排隊不費時不打烊,滿意!”正在辦理發票代開業務的吳虞潔欣喜地說道。

據統計,9月1日到11日,已累計有4034人次進入智能辦稅服務廳辦理發票領購(郵寄)、發票代開、証明開具、社保繳費、納稅申報等業務3682筆,納稅人繳費人平均減少辦稅時間8分鐘以上,自助辦稅速度提高80%左右,實現了涉稅繳費業務“超速辦”。

下一步,24小時自助辦稅服務廳還將根據納稅人繳費人具體使用情況繼續調整完善各類事項辦理,持續優化豐富納稅服務和業務管理,為納稅人、繳費人帶來管家式、一站式、全方位覆蓋的便捷、高效、智能化辦稅繳費新體驗,以智能辦稅換“幸福稅感”,為七彩雲南智能生活再添色彩。(善從淙)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞