雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定

2020年09月18日17:47  來源:人民網-雲南頻道
 
發布會現場  人民網 符皓 攝
發布會現場  人民網 符皓 攝

人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要。從最新監測的數據看,瑞麗市監測的11大類生活必需品市場運行總體平穩,價格與17日相比呈“3漲7平1跌”態勢,漲價的3類物品平均漲幅為5.83%,在正常市場行情波動范圍內。

據通報,新冠肺炎疫情發生以來,瑞麗市圍繞三個方面重點做好全市物資供應。

一是加大儲備力度,強化物資保障。為進一步擴大物資儲備量,瑞麗廣開“進口”,加大醫用護目鏡、醫用外科手套等醫用物資採購和儲備力度。目前,瑞麗市的醫用外科口罩、一次性醫用口罩,一次性隔離衣、護目鏡、防護口罩、核酸檢測等醫用物資儲備充足,能夠保障醫用和一線防控人員使用。加強對本地應急保供企業全覆蓋調查摸排,認真統計本地區糧油肉蛋奶、方便面、火腿腸、礦泉水等11種生活必需品的銷售、庫存情況。加強聯動,引導各類生活物資生產流通企業、基地、經銷商繼續按原有渠道向瑞麗供應商品。

二是暢通運輸物流通道,強化后勤保障。為了保障各類物資順利進入瑞麗,並有效減少可能存在的交叉感染風險,指揮部專門開設綠色通道,優先為應急物資、民生保障、病患救治、疫情防控等特殊車輛加油,配發貨運車輛通行証,解決貨運車輛在市內通行問題。對生活必需品、生產物資、防控物資經營企業的運輸車輛和人員,主動做好服務協調對接工作,確保生活必需品物資供應及口岸貿易通暢。

三是嚴格市場監管,確保市場價格穩定。建立信息日報制度,安排專人負責生活必需品及疫情防控物資供給信息日報工作,迅速啟動重要民生商品價格應急監測,及時預警、及時處置。

瑞麗市將持續加強監測,對可能出現的個別品種供需矛盾及時予以解決,盡最大的努力保障人民群眾的生活需求。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞