保山臨滄文山紅河落實各項責任措施 織密筑牢邊境疫情防控網

2020年09月18日08:53  來源:雲南日報
 

自9月14日雲南省新冠肺炎疫情防控工作電視電話會后,保山市、臨滄市、文山壯族苗族自治州、紅河哈尼族彝族自治州各級各部門立即進入戰時狀態,落實落細各項防控責任和措施,織密筑牢邊境疫情防控網。

保山市以騰沖、龍陵為前沿,其他縣(區)為延伸,以嚴格落實管住人、村、通道、証件、邊境“五個管住”為抓手,全力筑牢邊境疫情防控第一道防線。將猴橋口岸查緝點前移至國境線附近的中緬友誼隧道口,啟用38個抵邊警務室,第一時間對出入境人員進行查驗、勸阻。正式與緬甸甘拜地鎮區政府建立疫情聯防聯控機制,常態化交流疫情形勢、分享防控措施、堵塞風險漏洞。將中緬雙方物資交易場所前移到聯檢樓或檢查站外,通過事前收集採購計劃、實施集中採購、主動配送到定點場所。目前,在甘拜地至密支那方向,保山市沿騰密公路設置管控卡點4個,全面排查外來人員及其活動軌跡。在出入境(口岸)通道、邊境便道小路,設立境外疫情輸入封控點92個,開展24小時全天候查緝管控,確保實現便道100%值守封堵,過往人員100%身份核查,軌跡核查和疫情監測100%覆蓋。在78個抵邊自然村實行封閉式網格化管理,組建以3至5戶家庭為單元的網格15705個。

臨滄市召開全市新冠肺炎疫情防控工作電視電話會議,要求全市上下特別是耿馬傣族佤族自治縣、鎮康縣、滄源佤族自治縣將防范境外疫情輸入作為當前工作的重中之重,筑牢“外防輸入、內防反彈”堅固防線。邊境3縣迅速進入戰時狀態,市指揮部和8縣區指揮部恢復集中辦公,市級醫療衛生機構和邊境3縣恢復值班值守制度。加快健全市、縣、鄉、村、組五級防控組織體系,確保人員、思想、措施、物資儲備到位,進一步強化網格化管理,構建全方位的疫情防控網。強化疫情風險分析研判和應急演練,完善境外疫情輸入防控應急方案、預案。各縣(區)嚴格落實屬地責任,充分發揮黨政軍警民“五位一體”聯防聯控機制作用,認真落實“五個管住”,落實口岸通道管控措施,管邊控邊部門實行24小時巡防、查緝、值守,堅決斬斷非法出入境鏈條,在10個邊境鄉鎮成立鄉鎮國門聯合黨工委,44個邊境村成立村級聯合黨支部,凝聚起疫情防控的最大合力。

文山壯族苗族自治州全面壓實屬地責任,多措並舉,抓緊抓實抓細“外防輸入、內防反彈”各項工作。嚴格落實“五個管住”要求,充分發揮黨政軍警民合力強邊固防機制作用,廣泛發動抵邊村寨群防群控力量守好邊境線,做好一線封控、二線封堵、抵邊巡邏防控,做好邊境地區社會面管控工作。以非法入境人員為重點,對鄉鎮(農場)、村寨(社區)、企事業單位、賓館酒店(家庭旅館)、出租房、餐館、工地等場所進行地毯式全面排查,做好登記、上報和管控工作。組織力量排查9月3日后瑞麗來文返文人員情況,對涉及的人員進行集中隔離管理,並進行1次核酸檢測。加大對邊境地區疫情防控工作的資金支持,州級財政對13個邊境鄉鎮、天保口岸管委會、天保農場各補助疫情防控經費20萬元﹔要求各縣(市)安排專項資金,保障本地疫情防控工作所需。同時,嚴格落實黨委和政府、部門、社會、個人四方責任,慎終如始,以戰時狀態抓緊抓實抓細各項疫情防控工作。

紅河哈尼族彝族自治州召開全州新冠肺炎疫情防控工作會議,要求各級各部門立即進入戰時狀態,筑牢防線,切實將各項防控措施落實到位。紅河邊境管理支隊採取“邊境轄區網格管理分片包保、邊境沿線一段一策無縫銜接”措施,努力實現“五個管住”目標。詳細制作嚴防境外疫情輸入防控點工作圖,標注一、二線疫情防控封控點和邊境巡邏線,精准推進境外疫情防控工作。邊境轄區按照“一村一警一網格”的模式,將所有行政村(社區、農場)的管控責任壓實到具體社區民警身上,並落實片長責任制。邊境沿線各派出所在“一段一策”的基礎上,將所屬邊境沿線根據管控復雜程度再次細化分為若干管段並設段長,逐一分析管控難點、盲點。同時,按照黨政軍警民合力強邊固防機制的要求,推動地方基層黨組織發揮作用,發動邊民群眾等群防群治力量參與。紅河邊境管理支隊在邊境轄區掀起打擊清理“三非”人員的新高潮,確保非法入境人員無處藏身。(記者 楊艷鵬 李建國 黃翹楚 李春林 黃鵬 張登海)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞