雲南綠色鋁創新產業園綠色鋁項目投產

2020年09月18日08:06  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

人民網文山9月18日電 (徐前) 9月17日上午,雲南綠色鋁創新產業園綠色鋁項目投產儀式在文山壯族苗族自治州硯山縣舉行。

雲南省委書記陳豪宣布項目投產。副省長董華、中國有色金屬工業協會黨委書記葛紅林、山東魏橋創業集團有限公司董事長張波在投產儀式上致辭。

雲南綠色鋁創新產業園由雲南省政府與魏橋集團合作共建,旨在加快推動雲南綠色能源產業與鋁產業深度融合,建設具有全球影響力的綠色鋁工業基地,助力打造世界一流“綠色能源牌”。產業園於2019年12月18日開工建設,規劃面積20平方公裡,總投資400億元,以魏橋集團雲南宏泰203萬噸綠色鋁項目為依托,配套上下游產業,目前已有多家企業入駐園區,預計“十四五”期間園區建成后可實現產值1000億元以上。

受雲南省委書記陳豪、省長阮成發委托,董華代表省委、省政府對項目投產表示祝賀,希望園區加快后續建設,聚集更多精深加工企業,加快產業鏈延伸,加大創新力度,將產業園建設成為具有世界影響力的綠色鋁產業基地。

葛紅林表示,項目的投產將有力推動我國鋁工業清潔化生產水平的提升,向國際社會展示中國制造業綠色發展的決心和行動。希望園區以此為新起點,為我國鋁產業高質量發展作出更大貢獻。

張波表示,魏橋集團將把工程建設好,把生產經營好,把產業鏈打造好,把生態環境保護好,打造世界最先進最綠色的高端鋁業制造基地。

投產儀式后,陳豪一行參觀了魏橋集團雲南宏泰新型材料有限公司生產車間,了解企業生產情況。車間內生產線已投入運轉,一派忙碌的生產景象。陳豪希望園區和企業加快建設、創新發展,依托綠色能源優勢,大力發展綠色制造業,推動形成產業集群,助力全省經濟高質量發展。

雲南省領導劉慧晏,山東省及濱州市有關領導,以及山東創新集團有限公司董事長崔立新等來自國內多家企業、金融機構和設計建設單位的嘉賓分別參加活動。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞