雲南馬龍:“歪蘋果”走上產業正道

2020年09月17日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

電力工人到歪蘋果種植基地走訪 供圖

9月中旬,入秋的滇東大地豐收在望,在距離縣城數十公裡外的雲南省曲靖市馬龍區馬過河鎮,稻田金浪漣漣、烤煙採收已接近尾聲、碩大的玉米棒子開始黃殼……

在麻衣小村的歪蘋果種植基地,在果園裡連續勞作數日的老板吳培林,計劃好好補補瞌睡,但睡下沒多久,就被電話鈴聲吵醒。

“是歪蘋果種植基地的吳老板嗎?我們要500公斤蘋果,下午2點左右來拉,麻煩安排人採摘好。”

電話是一個未顯示名字的昆明號碼打來的。挂了電話,吳培林忙著給果園中的工人交代任務。下午2點,一輛貨車如約而至,交易金額7000多元。

每年7月至10月,吳培林幾乎每天都能遇到數樁這樣的生意。不少跟他訂購蘋果的人,他連名字都叫不出來,都是慕馬龍蘋果之名而來。

吳培林從2012年開始在馬過河鎮經營果園,果園位於山坡上,佔地150多畝。正常情況下,每畝果園的產量在一噸左右,高產區域每畝可達2、3噸,每年營業收入50多萬。

多年的種植實踐,讓他深諳蘋果的生長習性。“水果水果,有水才有果,灌溉澆水對果樹的生長和結果至關重要。同時,蘋果是一種對干濕條件要求嚴苛的水果,該澆水的時候必須得澆水,該干的時候也必須得干。所以,坡地是蘋果種植的首選之地。”吳培林說,“每年過完春節后,果園需要澆灌7次左右才能趕上雨季,如果不能保証灌溉用水,有的樹連花都開不出來,開出來的花也不一定能結出果實,甚至一些樹都要干死,就談不上產量了。”

然而,在整個麻衣小村的山上,幾乎都沒有地表徑流,村裡人畜喝的水大多都是深井水。種植果園的第一年,吳培林一度為澆灌而對外買水。之后,在當地人的介紹下,他們請來打井隊,在果園裡開挖了2口深井,一口深達100多米,另一口90多米。

 豐收的喜悅 供圖

“當我們在這個地方開始栽果樹的時候,供電部門就有師傅來到果園,了解我們的用電需求。機井剛開完出來,他們就及時幫助我們架通了抽水的線路,有效保障了園區的灌溉。隨著果樹的成長以及灌溉用水量的增加,2014年,他們借助農網改造的契機,在果園門口安裝了一台100千伏安的變壓器。現在,整個果園用水不成問題,用電不成問題。可以說,我們的果園能發展的今天,供電所是幫了大忙的。”吳培林介紹說,除了常規工作外,供電所師傅還不時來到果園,走訪了解用電需求,幫助他們解決一些用電問題。一旦遇到用電方面的困難,供電所都會在第一時間幫助他們解決。

吳培林還記得,去年冬天一個冷雨霏霏的早上,給園區供電的變壓器的跌落保險融管被燒毀。想著星期天供電所不上班,本來不想聯系供電所的他,還是以試試看的心態撥通了電話。讓他意想不到的是,短短十多分鐘,供電所員工就趕到現場,快速恢復了供電。

據了解,近年來,馬龍區將蘋果產業作為促進農業發展的重點產業進行培育發展。截至去年底,全區種植蘋果近5萬畝,擁有50畝以上蘋果種植基地121塊,實現總產量6.85萬噸,總產值1.5億元。

蘋果的大規模種植,大幅提高了土地的利用效率。以吳培林租種的1500畝山地為例,這些土地因處在山坡上,不是很利於耕種,用於種植玉米的話,土質較好的地塊年產收入也僅有800多元。現在被吳培林租用后,農戶坐地收租,每畝每年就有1000多元的收入,真正實現了果園承包商和農戶雙雙受益。同時,分散種植的果園亦讓不少農戶因之而走上致富路。

在馬龍蘋果產業不斷發展和種植面積不斷擴大的過程中,馬龍供電局緊貼種植灌溉抽水的電力需求,不斷優化電網結構,推進電網建設,提高農村供電服務水平,全方位滿足果園的用電需求,像冷雨天為吳培林解決用電問題的這種情況,不勝枚舉。納章鎮龍洞村的徐洪壽,家裡種了20多畝蘋果,一度使用柴油發電機抽水灌溉。供電所得知情況后,為其免費架設了一條700多米長的400伏線路。“用柴油抽水的時候,灌溉下來至少需要4000多元的油費。而現在,總的電費還不足500元。供電部門實實在在幫了我的大忙啊!”徐洪壽說道。(杜明彥、車玉奎、田雲富)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞