雲南祥雲:“六個一”掀起愛衛運動熱潮

2020年09月17日11:40  來源:人民網-雲南頻道
 

為構建全社會動員、全民參與的愛國衛生運動大宣傳格局,雲南省祥雲縣以“六個一”為重要抓手,深度動員廣大群眾,凝聚文明健康共識,群策群力齊抓共管,掀起全社會動員、全民參與的愛國衛生運動“眾參與”熱潮。

印發一封信。祥雲縣139個村(社區)充分利用公示欄、宣傳欄張貼《致全縣人民群眾的一封信》,並把一封信發到每家每戶,確保愛國衛生運動人人知曉。

召開一次會。發揮公民道德志願宣講團作用,組織縣級宣講員到各鄉鎮進行愛國衛生、文明健康生活宣講和培訓。各挂包單位深入到挂包村,與村“兩委”一道,以召開戶長會的形式,開展愛國衛生、文明健康生活宣講,把中央倡導的精神說清楚講明白。

上好一堂課。全縣各中小學,以主題班會、校會等多種形式,為全體師生上一堂愛國衛生健康教育主題課,充分發揮“小手拉大手”作用,引導學生家長、親人積極參與支持愛國衛生運動。

推廣一曲舞。編排《健康生活樹風尚》廣場舞,以視頻下發各鄉鎮,在全縣近千支城鄉廣場舞蹈隊中推廣,讓廣大群眾在娛樂健身中增強文明健康素養。

落實一個制度。嚴格落實“門前三包”責任制,引導群眾養成良好文明衛生習慣,並結合“美麗庭院”創建、將“門前三包”責任制納入村規民約,作為一項長效機制持久保持。

組建一支隊伍。發揮新時代文明實踐中心作用,抓實新時代文明實踐站、點的建設,把政治覺悟高、認識到位的群眾吸收到志願服務隊伍中,廣泛發動群眾參與,為推進愛國衛生“7個專項行動”提供強大力量。(繆慧星、張軍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞