坐擁好生態 蹚出綠色路

光明村 賣完核桃賣風景(在希望的田野上⑥)

本報記者 徐元鋒

2020年09月16日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:光明村 賣完核桃賣風景(在希望的田野上⑥)

  光明村核桃林中的休閑步道。本報記者 徐元鋒攝

  核心閱讀

  雲南漾濞縣光明村,海拔2000多米,百年以上的古核桃樹有6000多棵,是遠近聞名的“核桃村”。這幾年,雖然核桃的價格一路下滑,光明村卻發展得更好了。從“賣核桃”到“賣風景”,從農業村到生態村,光明村蹚出了一條“光明路”。

  初秋,雲南大理蒼山西坡,沿著盤山公路往上,隻見核桃樹郁郁蔥蔥。來到海拔2000多米的漾濞彝族自治縣蒼山西鎮光明村,隻見“飄在雲上”的一萬多畝核桃樹連綿不盡,百年以上的古核桃樹就有6000多棵。這幾年,核桃干果從每公斤30多元一路下滑到10多元,光明村開始轉變發展策略:利用村裡的好環境,把生態旅游辦起來,讓村民個個有活干、家家有奔頭。如今,村子、村民的面貌雙雙提升,這裡還成了大理白族自治州州級“鄉村振興試點村”。

  “漾濞的森林覆蓋率達83%,核桃是縣裡的支柱產業。坐擁好生態,光明村蹚出了一條綠色發展的‘光明路’。”漾濞縣委書記楊瑜說。

  核桃村搖身變成“網紅村”

  大門口挂著紅燈籠,幾畦花木爭奇斗艷,包間裡有幾桌客人,農家樂主人李斌正在忙活著。李斌今年30歲出頭,在網上賣過核桃,現在成了農家樂老板。他的創業經歷,見証著光明村發展路徑的轉變。

  以前,因為交通閉塞,村民生活困難,光明村的發展水平在蒼山西鎮16個村中處於中下游。2008年,光明村修通了硬化路,舉辦了核桃節,隨后核桃的價格一路上漲,村民的日子越來越紅火。

  2014年,李斌回到光明村,做電商售賣核桃苗木和農產品。那時,核桃價格已開始下跌。打核桃屬於高空作業,要請專人操作,價格不低,有的農戶賣核桃還收不回打核桃的成本。

  2015年開始,光明村引入旅游開發企業發展鄉村生態旅游。2019年,村裡旅游收入近200萬元。就連條件較差的雞茨坪小組,都探索出旅游入村、土地入股、核桃入社、產品入網、院子入景的“五入”模式,一時成了旅游“網紅村”,高峰期每天接待游客四五千人。2019年,李斌也辦起了農家樂。

  回想起光明村的這些年,村黨總支書記楊雪明自豪又感慨:“光明村是‘坡腳的石頭滾上了坡’,想不到!”

  “滾石上山”,政府的助力不可或缺。2008年開始,漾濞縣的許多項目向光明村傾斜,村裡路網、停車場、景觀公廁等設施從無到有。漾濞縣委宣傳部駐光明村扶貧干部楊欣告訴記者:“解決鄉村基礎設施短板,村落優美的自然環境才能為外界所知。”

  村民都愛和外面的人交流了

  盡管已是秋天,高原午后的陽光仍十分強烈。32歲的村民張瑞華正戴著草帽在院子裡拌砂灰。他本是旅游公司保安部經理,幾個月前剛辭職,在家改造庭院,准備開辦農家樂。一開始,家裡人並不同意他辭職。他告訴家人,在旅游公司的工作經歷讓他看到了村子的發展前景,自家辦農家樂能賺得更多。

  剛開始興辦生態旅游時,光明村缺乏規劃和專業運營理念,發展得不溫不火。隨著旅游開發企業引入,現代化景區逐步建成,村容村貌煥然一新,游客量也大幅上漲。

  在旅游公司運營下,光明村建成雲上四季花海、草坪咖啡館等。雞茨坪小組周邊73家農戶有75人在家門口就業,增收180多萬元﹔將150多畝土地經營權以入股、出租和流轉等形式轉給公司,42戶農戶收入共400多萬元。

  光明村旅游開發企業負責人吉小冬表示:“旅游公司和村子共享發展,鼓勵村民開農家樂和客棧。以雞茨坪門票為例,公司會把35%的收入交給村裡。”記者了解到,旅游公司本打算把門票價格定高點,但村裡農家樂的經營者希望吸引更多游客,經過雙方協商,門票定為30元。

  記者採訪期間,楊雪明正在統計學做“核桃宴”的村民,“60個名額,兩天就報滿了”。據介紹,漾濞縣政府組織各類免費培訓班,幫助村民提升旅游服務水平。楊雪明感慨:“村民的言談舉止也在變,以前躲游客,現在都愛和外面的人交流了。”

  “以前開村民會湊不齊人,現在開會你漏通知哪家,哪家就有意見。有時候一家還來兩個人,生怕錯過啥重要信息。”光明村村委會主任魏定奎說。

  盜伐行為也銷聲匿跡了

  “發展生態旅游,讓光明村尤其是雞茨坪小組,變成‘生態村’。”楊欣介紹。

  搞旅游需要“開牆透綠”,讓游客覺得敞亮舒心。本來村裡各家各戶就有種樹栽花的習慣,但都被高高的圍牆擋住了。為了給游客創造更好的觀感,雞茨坪小組核心區的60多戶人家基本都把圍牆給拆了。當時,一聽到村裡通知,張瑞華立馬把家裡圍牆換成了柵欄,他說,讓游客“一眼看穿”我們的美麗庭院,多好!

  核桃園小組的村民楊建,是光明村生態管理委員會副主任,同時也是護山隊隊長。“如今,偷獵動物、盜伐林木的行為也銷聲匿跡了。”楊建介紹,“封山育林后,荒地長了樹,麂子、野雞、老熊等常能見到。光明村設了金安寺、小花園兩個檢查站,9名護山隊員輪流上山巡查,不許人們隨意上山取土採石。”

  楊建所在的生態管理委員會,是光明村“八委治村”委員會之一。光明村發動群眾,成立河道水源、道路交通、民俗民風、環境衛生、生態管理、規劃管理、人民調解和治安保衛8個委員會,委員都是熱心村民。

  “村庄規范管理,村容村貌改善。‘雲上村庄’能振翅高飛,良好的生態環境像空氣一樣重要。”吉小冬說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝) 人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞