雲南瑞麗多舉措確保物價基本保持穩定

2020年09月16日00:17  來源:人民網-雲南頻道
 
瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝)
瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝)

人民網瑞麗9月16日電  (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),據通報,目前,瑞麗市物資供應充足,物價基本保持穩定,主要採取了以下措施。

一是價格提醒“先前置”。瑞麗市先后通過發布公告、提醒告誡、微信群提示、市場內廣播播放等方式督促經營者守法經營,規范價格行為,做到明碼標價,不哄抬物價,不跟風漲價。在疫情初期就發布《致藥品企業的一封信》《關於維護新冠肺炎相關藥品及防護用品市場價格秩序的提醒告誡書》,維護市場穩定。

二是網格監管“全天候”。在各個集貿市場,安排充足的監管人員開展全天候的巡查,一般型集貿市場,監管人員2人以上,城區大型農貿市場的監管力量維持在12人以上,重點對市場內的糧、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等居民生活,同時也加強了超市及藥店民生物資商品和防疫用品的價格監測監管。從目前的監測結果來看,全市市場價格總體是平穩的。

三是暢通維權“快處理”。保持12315投訴舉報電話24小時暢通,成立投訴處置應急小組,對投訴案件實行快速處理機制,確保處置效率。目前瑞麗市收到價格投訴舉報3起,均已全部妥善處理,並對其中一起高價售賣豬肉的市場主體作出了停業整頓的處理。

下一步,瑞麗市市場監督管理局將持續加強巡查和宣傳力度,通過官媒和市場內電子顯示屏定時發布價格監測信息,持續開展食品快檢進市場、進超市系列活動,保持消費維權渠道暢通,從嚴從重從快查處價格違法案件,全力守護住瑞麗市各族群眾的“菜籃子”和“錢袋子”,實現保供穩價這一目標。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,無新增病例。…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞