提升思維能力,決戰脫貧攻堅(新論)

陳 瀟

2020年09月16日08:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:提升思維能力,決戰脫貧攻堅(新論)

  理念是行動的先導,思維方法關乎工作成效。決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,我們不僅要有鉚足干勁的拼搏精神,更要在具體工作中運用好科學的思維方法,切實提高戰略思維、歷史思維、辯証思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

  戰略思維要求我們用全局的眼光認識問題。習近平總書記多次強調,小康不小康,關鍵看老鄉。打贏脫貧攻堅戰,我們要將其放到全面建成小康社會的全局中,對照全面小康的綜合指標,從“兩不愁三保障”入手,統籌農村改革創新、基礎設施建設、公共服務、產業發展、生態文明、鄉村治理等工作。

  歷史思維要求我們用發展的眼光看待問題。一方面,要從中國特色扶貧開發道路中汲取歷史經驗。另一方面,要在確保如期全面脫貧的同時,接續推進鄉村振興。其中關鍵是針對主要矛盾的變化,理清工作思路,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,建立長短結合、標本兼治的體制機制。

  辯証思維要求我們用矛盾分析法把握問題。注重堅持“兩點論”和“重點論”的統一,特別是要處理好“輸血”與“造血”、扶貧與扶志扶智、外界幫扶與自主發展等的關系,激發貧困人口的內生動力。在產業發展上,要把握短期見效快和長期穩增收的關系,做到長中短期項目結合。在人才力量上,既要充分發揮幫扶隊伍的作用,也要注重對農村人才的培養,打造一支永遠不走的工作隊。

  創新思維要求我們用求新的辦法解決問題。脫貧攻堅有不少難題要解、“硬骨頭”要啃、新挑戰要克服。對此,要努力想新辦法、找新出路、創造新經驗、開創新局面。以海南為例,海南以“農旅融合”創新推動產業扶貧,因地制宜地謀求熱帶農旅相互促進的特色發展,拓展出科技化、品牌化發展的特色路徑。事實証明,提升創新思維有助於以認識新飛躍打開工作新局面。

  法治思維要求我們用法治的方式應對問題。慎終如始地用好法治思維,是做好精准扶貧工作的題中應有之義。不論是扶貧項目安排、資金使用、監督管理等,還是易地搬遷、糾紛調解、鄉村治理等,都需要進一步提高規范化、制度化、法治化水平,使扶貧工作始終都在法治軌道上運行。

  底線思維要求我們用嚴密的措施預防問題。打贏脫貧攻堅戰是必須完成的底線任務、剛性要求,必須多措並舉鞏固好已有成果。脫貧攻堅戰從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能鬆勁懈怠,要堅持真抓實干,嚴格對照國家標准,逐人逐戶對賬、精准銷號,堅決杜絕“數字脫貧”和“虛假脫貧”,確保經得起歷史和人民檢驗。

  堅持人民至上、堅持科學思維,是做好脫貧攻堅工作的內在要求。從紛繁蕪雜的具體問題中把握規律、突破難點,我們就一定能高質量打贏脫貧攻堅戰,兌現我們黨向人民向歷史作出的庄嚴承諾。(作者單位:東北財經大學馬克思主義學院)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝) 人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞