環保開學季,從包好書皮開始(說道)

施 芳

2020年09月15日09:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:環保開學季,從包好書皮開始(說道)

  一些學校鼓勵孩子自己動手,用舊布、報紙等做書皮,還引導孩子選擇可重復使用的塑料書皮,減少對環境的壓力

  教科書、作業本,都要包上書皮﹔除了要在書本上包一層紙書皮,外面還要再包一層透明塑料書皮——又到開學季,一些學校在准備相關工作時,對包書皮的材質、規格等提出了要求。

  包書皮由來已久,意在保持書本的干淨、整潔,出發點是好的,但要是完全要求統一,就需要推敲了。

  早年,大家都是用家裡的舊挂歷、廢畫報等當書皮,自己動手裁剪給書本穿件“外套”,既鍛煉了動手能力,又能舊物利用。而且,包書皮的過程也充滿儀式感,意味著新的學期、新的開始。如今,文具店、電商等購買渠道中,各種材質、規格的書皮應有盡有。對於老師來說,也傾向於學生購買統一規格的書皮,為的是整齊劃一。然而,購買現成、統一的書皮,方便是方便了,但也帶來了一些問題。

  比如目前使用較多的自粘式塑料書皮,其設計特點就決定了隻能是一次性使用為主。按照每名學生每學期使用10張塑料書皮計算,一所學校每學期使用的塑料書皮,數量也是非常可觀。等學期結束,這些使用過的書皮,就會被丟棄,成為難以降解的“白色污染”。

  現在學校普遍重視生態環保教育,相關理念日漸深入人心,許多孩子幼兒園時就知道“垃圾分類”“節能環保”的道理。但行勝於言,如果不把理念落實到行動中,環保教育的效果就會打折扣。為此,教育部等四部門曾專門發文,要求學校不得強制學生使用塑料書皮,尤其不能使用有問題的塑料書皮。

  值得肯定的是,也有一些學校在包書皮這件事情上鼓勵孩子以自己動手為主。據媒體報道,在長沙的一所小學,就有美術老師教孩子們用舊布、報紙等材料,自己設計封面、自己來包書皮,在鍛煉孩子動手動腦能力的同時,還減少了浪費。期待這樣的學校越來越多,鼓勵、容許多樣化、個性化的風格,讓孩子們能有更多創造、想象的空間﹔也可以引導孩子選擇可重復使用的塑料書皮,減少對環境的壓力。

  新學期到了,不妨從包書皮入手,讓孩子們真正體驗到“環保開學季”。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞