推動一帶一路建設高質量發展(新論)

張偉玉

2020年09月15日09:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:推動一帶一路建設高質量發展(新論)

  在全球抗擊疫情的行動中,“一帶一路”沿線國際合作的價值和優勢不斷得到凸顯

  在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上,習近平主席發表致辭,提出共同營造開放包容的合作環境、共同激活創新引領的合作動能、共同開創互利共贏的合作局面等3點倡議,受到國際社會高度關注。

  當前,全球范圍疫情尚未得到全面控制,各國都面臨著抗疫情、穩經濟、保民生的艱巨任務。在這一背景下,中國舉辦2020年中國國際服務貿易交易會這樣一場重大國際經貿活動,就是要同國際社會攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟盡快復蘇。對中國而言,在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展,需要以開放、合作、共贏胸懷謀劃發展,推動共建“一帶一路”不斷走深走實,推動建設開放型世界經濟。

  “一帶一路”是穩住我國外貿基本盤的堅實保障。商務部數據顯示,上半年國內企業在“一帶一路”沿線對54個國家非金融類直接投資571億元人民幣,同比增長23.8%。在國際工程方面,上半年我國企業在“一帶一路”沿線59個國家新簽對外承包工程項目合同2289份,新簽合同額達4240.2億元人民幣。在物流運輸方面,中歐班列發揮了暢通國際物流的積極作用和陸運優勢,上半年累計開行5122列,同比增長36%,為穩定國際產業鏈、供應鏈,促進企業復工復產作出了重要貢獻。

  “一帶一路”是建設開放型世界經濟的重要途徑。世界經濟開放則興,封閉則衰。面對世界經濟深度衰退、國際貿易和投資大幅萎縮、一些國家保護主義和單邊主義盛行等不利局面,中國對外開放的決心堅定不移。在全球抗擊疫情的行動中,“一帶一路”沿線國際合作的價值和優勢不斷得到凸顯。經濟全球化背景下,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有,以誠相待、普惠共享是根本之計。“一帶一路”將貿易和投資配置到有相應需求的國家,為國際合作開拓了新空間、新領域,為構建開放型世界經濟提供了新平台、新途徑。

  “一帶一路”為世界經濟增長和復蘇注入強勁動力。疫情發生以來國際投資領域動蕩,一些國家衛生基礎設施不堪重負,實現經濟增長缺乏資金。在這樣的背景下,共建“一帶一路”為應對這場全球性危機提供了重要合作平台。在共建“一帶一路”的框架下,各國加大政策溝通和經濟政策協調,對受疫情影響的項目和企業給予開發性金融支持,增強物流與貿易、產業的深度聯動,確保全球供應鏈和貿易物流的總體穩定,為全球經濟復蘇帶來了希望。

  習近平主席強調:“突如其來的新冠肺炎疫情,在一段時間內阻隔了我們的相聚,但阻擋不了服務貿易發展的腳步,阻斷不了我們攜手共進、合作共贏的信心和行動!”各國唇齒相依、命運與共的現實,更加凸顯了共建“一帶一路”的重要性和必要性。隻要精誠團結、加強合作,推動“一帶一路”建設邁向高質量發展,就能為維護世界穩定繁榮創造有利條件、營造良好環境。

  (作者為北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞