雲南省出台農產品質量安全工作兩項管理辦法

2020年09月14日08:27  來源:雲南日報
 

日前,雲南省出台農產品質量安全監督抽查工作及例行監測工作兩項管理辦法,以進一步規范農產品質量安全例行監測工作,增強省級例行監測科學性、准確性和代表性,加強監測結果利用,有效降低生產環節農產品質量安全風險,打擊非法生產、銷售、使用禁限用農獸藥行為。

農產品質量安全例行監測是農產品質量安全風險監測的一種,是指為了掌握農產品質量安全狀況和開展農產品質量安全風險評估,系統和持續地對影響農產品質量安全的有害因素進行檢驗、分析和評價的活動。《雲南省農產品質量安全例行監測工作管理辦法》明確,雲南省將對蔬菜、水果、茶葉、畜禽產品、水產品,根據當前農產品質量安全風險隱患,產品收獲季節,重點產業確定監測品種和數量。全年按季度開展4次例行監測。涉及市場環節發現的不合格樣品信息,省農業農村廳應及時將發現的問題和不合格樣品檢測報告通報省市場監督管理局。

監督抽查是指為了監督農產品質量安全,依法對生產中或市場上銷售的農產品進行抽樣檢測的活動。《雲南省農產品質量安全監督抽查工作管理辦法》明確,監督抽查工作中要及時通報發現問題,並嚴肅開展跟進執法,嚴格農業投入品管理,加強生產管理服務。

省農業農村廳相關負責人介紹,2020年以來,按照省政府的工作部署和要求,圍繞決戰決勝扶貧攻堅戰和促進農產品穩步保供,全省農產品例行監測合格率達98%以上,未發生重大農產品質量安全事件。

截至2020年5月31日,全省當年“三品一標”新認証登記組織175家、產品442個。上半年共抽檢蔬菜、水果、茶葉、畜禽、水產品5大類產品1928個,總體合格率為98%,同比下降1.6%。在農產品質量安全和農資打假飛行檢查中,共檢查全省16個州(市)、32個縣(市、區)的80個農產品質量安全監管部門、48個檢驗檢測機構,共計發現畜禽產品不合格樣品8個、蔬菜不合格樣品1個,查辦行政執法案件4起(5個樣品),罰款33760元。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗發現1例疑似病例 目前正封閉排查  人民網瑞麗9月13日電 (虎遵會)9月12日,雲南省瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部發布《關於對奧星世紀(一期)小區實施隔離封閉管理的通告》《關於對奧星世紀(二期)小區實施隔離封閉管理的通告》。 通告稱,奧星世紀(一期)小區發現1例疑似…【詳細】

要聞

“花越賣越好,生活也越來越好”  9月13日出版的《人民日報》頭版版面 下午4點多,雲南昆明斗南花卉市場人頭攢動。 此時,正是斗南最熱鬧的時候。滿載著鮮花的車輛,從四面八方的村寨向這裡匯聚。 全國近七成鮮切花在斗南交易。110多個大類,1600多個品種,斗南花卉…【詳細】

要聞