多渠道發力激勵自主創新(創新談)

谷業凱

2020年09月14日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:多渠道發力激勵自主創新(創新談)

  我國對基礎研究的投入還有很大提升空間,以社會科技獎勵的形式推動基礎研究邁向更高水平,可謂正當其時

  近日,2020年未來科學大獎在北京揭曉,哈爾濱醫科大學第一附屬醫院教授張亭棟等4位科學家獲得獎勵。“出身”民間的未來科學大獎已連續頒發5年,通過獎勵具有杰出貢獻的科學家,對引導全社會關注科學、喚起科學熱情發揮了積極作用。

  由企業家定向捐資設立、科學家進行專業把關,提名權與評審權分離,引入國際同行評審……未來科學大獎受到關注,除了大獎自身的分量,還在於其前沿的視野、創新的評審機制,展示了社會力量多形式、多渠道參與科技事業發展的獨特優勢。

  基礎研究是科學體系的源頭。基礎研究搞好了,對后續的技術創新將產生深遠影響。反之,如果不能在基礎研究特別是原創研究上取得重大突破,就很難完成從“跟跑”到“領跑”的跨越。當前,我國對基礎研究的投入雖然增長較快,還有很大提升空間,以社會科技獎勵的形式推動基礎研究邁向更高水平,可謂正當其時。

  科學技術的發展進步,離不開社會的支持和參與。“社會一旦有技術上的需要,則這種需要就會比十所大學更能把科學推向前進”。近年來,我國企業創新能力逐步提升,規模和實力明顯增強,在部分優勢領域進入無人區,基礎研究需求日益強烈。一些民營企業、社會力量積極主動採取設立研發基金、資助高校和研究機構等方式間接支持基礎研究,未來科學大獎、科學探索獎以及西湖大學的設立等,都是這方面的代表性探索。

  從政府到民間,對基礎研究和前沿創新的投入力度加大、關注程度提升,也折射出科技創新觀念的轉變。人們越來越不滿足於“淺表性”的創新,而是通過高水平的基礎研究將創新活動引向深入﹔不滿足於“小打小鬧”,而是全方位加強創新要素供給,以期實現真正能影響世界的原創性突破。從這個意義上看,民間發起的科學大獎不僅是我國科技獎勵體系的補充,也反映出全社會創新創造的合力正在形成。

  早在2017年,國務院辦公廳印發《關於深化科技獎勵制度改革的方案》,鼓勵社會力量設立的科學技術獎健康發展。社會性科學獎勵的出現和發展,為我國社會力量支持科研開了一個好頭。更多社會力量參與到科技獎勵中來,讓社會性科技獎勵繁榮起來,能進一步拓寬科研經費渠道、加大支持力度,更有力地激勵自主創新、鼓勵自由探索,為建設創新型國家和世界科技強國注入更多能量。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞