餐飲浪費,不是有面子而是丟面子(金台視線)

張 賀

2020年09月14日08:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:餐飲浪費,不是有面子而是丟面子(金台視線)

  民以食為天,我國自古以農業立國,一向高度重視糧食生產。食物不是天上掉下來的,既需要耕作者付出辛勤的汗水,也是土地、水、燃料、化肥等許多寶貴資源的凝結。

  近年來,隨著“光盤行動”等措施的開展,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,但仍然存在:一些菜肴隻吃了幾口就被倒掉,有的菜肴甚至原封未動,食堂的泔水桶裡時不時地就會出現完整的饅頭……

  還有一種怪現象,有些人平時往往比較重視節約,但請客時,唯恐菜肴不夠豐盛,經常三五個人也要點滿一大桌,明明吃不下去這麼多,為了顯示熱情好客,故意多點菜,仿佛不如此就不夠有面子。一頓飯吃下來,真正吃的其實並不多,很多菜不過是個擺設。有的地方甚至有這樣的風俗,客人如果把桌上的菜全吃光了,主人就會感到沒面子。

  重視人情、親情是社會文化的一個重要特征,而聚餐是增進感情、密切人際關系的一種方式,但因此帶來的餐飲浪費也是很驚人的。

  浪費食物既是對勞動最大的不尊重,也是在浪費土地、浪費水、浪費燃料、浪費化肥。我國人多地少,人均耕地面積偏低﹔水資源也是極為緊缺﹔石油等能源更是非常緊張。資源稟賦不優的事實決定了我們是浪費不起的。

  浪費食物是一種不文明的行為,但一些人似乎還沒有意識到這一點,在他們看來,隨地吐痰、亂扔垃圾、插隊、在公共場所抽煙等才算是不文明行為,倒點兒剩飯剩菜有什麼關系呢?他們有的說“我自己買的食品,我有權處置”,有的說“吃剩飯剩菜不健康”,有的說“不好吃就應該倒掉”……但一個文明的人絕不會為了面子而故意多點菜,隻會理性地根據實際需要下單。點了一桌子菜最后卻不吃完而浪費掉,這不是有面子,而是丟面子。

  古人曾說:“咬得菜根,百事可做。”一個人在飯桌上的表現也能體現修養和風度,我們應該牢固樹立“浪費可恥、節約為榮”的觀念,以實際行動推動“厲行節約、反對浪費”的社會風尚的普及。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞