兒童電影《驕傲的少年》太原首映 講述女足勵志故事

2020年09月11日09:51  來源:中國新聞網
 
原標題:兒童電影《驕傲的少年》太原首映 講述女足勵志故事

兒童電影《驕傲的少年》太原首映講述女足勵志故事

電影《驕傲的少年》海報。 主辦方提供

兒童電影《驕傲的少年》首映禮10日在山西太原舉行,電影通過一支山村小學的女子足球隊的勵志故事,傳遞出團結奮進的正能量,該片還曾入圍“2019中國(廣州)國際兒童電影展”特別放映單元。

兒童電影《驕傲的少年》故事原型,是發生在太原市杏花嶺區小返鄉后溝小學女子足球隊的真實故事。后溝小學是一所僅有286名學生的山村小學。學校說服一群從未碰過足球的山村小女孩組織起一支女子足球隊,每天在學校原先粗糙的水泥場地上訓練,隻用了短短一年,這支女子足球隊出人意料地就奪得了2017年山西省校園足球聯賽女子小學組的冠軍,實現了師生埋藏在心裡的夢想。

本片參演的小演員全部由杏花嶺區屬小學260多名小學生中公開海選而來。這些分別來自杏花嶺小學、新道街小學、五一路小學等學校的孩子們飾演田驕、許傲、吳楠楠、小四眼兒、孫小胖等劇中人,他們的表現讓專業人士喜出望外,表現出新時代太原少年兒童的天賦、聰穎、敬業、吃苦和善於學習。

本片導演兼編劇張兆宇為中國著名影視劇作家,現任杏花嶺區政協常委、區作協顧問,是電視連續劇《烽火影人》、《紅妝》、《奸細》、《錯伏》、《傳奇英雄》等多部影視作品的編劇,作品多次獲獎,部分作品在北美地區播出。此前一直在省外發展的張兆宇有濃烈的鄉土情懷,一直想為打造太原本土影視作品貢獻經驗和才智。

為把電影拍好,《驕傲的少年》從2017年冬天開始框架醞釀劇本,2018年春天寫出第一稿,此后兩個編劇數易其稿,杏花嶺區委宣傳部及時組織劇本專題研討座談會,權威影視專家到場給予指導,進一步提升了劇本質量。

電影制作完成后,山西省電影局審看后給予很高評價。山西省電影局認為,這部以學校女子足球為題材的兒童影片,謳歌了堅持不懈、努力拼搏的體育精神,贊美了團結、友愛、集體的力量,正面反映了少年兒童的成長經歷,主題積極向上,充滿正能量。影片敘事結構緊湊,富有趣味性和觀賞性。片中小演員的演技尤其可圈可點,塑造出田驕、許傲等個性鮮明、質朴純真的當代少年兒童人物形象。據悉,該片榮獲中共山西省委宣傳部2019優秀電影項目獎勵扶持。

2019年11月舉行的“2019年中國(廣州)國際兒童電影展”,該片進入特別放映單元。在中國唯一的國際性兒童電影交流平台上宣傳了山西省、太原市的兒童電影。《驕傲的少年》原定2020年“六一”兒童節全國公映,由於新冠疫情影響,延遲到2020年9月10日教師節舉行首映禮並全國公映。(胡健)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞