2020多倫多國際電影節登場 首度採用“雲端”展映

2020年09月11日09:51  來源:中國新聞網
 
原標題:2020多倫多國際電影節登場 首度採用“雲端”展映

為期10天的第45屆多倫多國際電影節9月10日正式登場。但在新冠疫情影響下,本屆電影節在舉辦方式上不得不作出很大調整。

該電影節的展映活動首度採用實體影院與線上播映結合的方式進行。除提供有限的影院座席外,電影節組委會也為影迷提供了汽車影院、露天影院和網上平台等不同觀影方式。

電影展映數量也大幅減少,由往年的逾300部降至今年的僅50部長片和35部短片。但主辦方承諾,每一部展映影片都是選片團隊精心挑選的佳作。其中包括中國內地導演王晶的長片處女作《不止不休》、旅美華人導演吳皓等拍攝的關於武漢抗疫的紀錄片《76天》,以及台灣導演王逸帆的《逃出立法院》等。

旅美華人女導演趙婷的新作《無依之地》被電影節官網列為“必看影片”之一。組委會已提前披露,趙婷將獲頒今年多倫多國際電影節特別貢獻獎的年度導演獎。

電影節專門打造了在線平台。除影片的線上展映外,本屆電影節的影人對話、行業講座等行業交流活動將全部在“雲端”進行。一系列網上交流活動中,也包括有《黃花塘往事》《少年桑吉》《我·相信》等多部影片參加展映的中國電影展。

影迷也無緣在線下的紅毯上追星。但全球50位知名電影導演和演員獲邀出任本屆多倫多國際電影節的“大使”,以示支持,其中包括中國知名電影人賈樟柯、章子怡、甄子丹,以及旅美華人導演王子逸等。

多倫多電影節已於今年稍早時推出“電影之愛”基金,以支持電影業界的復蘇。

電影節組委會表示,該電影節每年可為多倫多和其所在的安大略省創造逾2億加元的經濟效益。

多倫多國際電影節創辦於1976年,以展映大量影片為主要特色,現已成為加拿大電影業的知名品牌活動,也是全球最負盛名的國際影展之一。由觀眾在多倫多電影節期間票選的“人民選擇獎”獲獎片常常能在次年斬獲奧斯卡獎,從而令該電影節被業界視為“奧斯卡風向標”。(記者 余瑞冬)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞