暑期檔劇集現實題材唱主角

2020年09月11日09:49  來源:光明日報
 
原標題:暑期檔劇集現實題材唱主角

  隨著各大院校紛紛開學,劇集市場暑期檔也落下帷幕。回顧今年暑期,從懸疑劇《隱秘的角落》掀開暑期檔帷幕,到《三十而已》《二十不惑》成功打開了人們討論女性題材的話匣子,再到《以家人之名》通過親情治愈人心,最終古裝劇《琉璃》牢牢抓住暑期“小尾巴”盡情燃燒……暑期檔劇集市場熱播戰畫上圓滿句號。

  在熱度上,衛視劇以現實題材引發共鳴,話題不斷﹔從口碑層面上看,網絡劇靠品質出圈。

懸疑短劇開啟新類型探索

  今年的“暑期檔之戰”由愛奇藝打造的“迷霧劇場”率先打響,懸疑短劇無疑成為今年各大劇集類型中的一匹“黑馬”,熱度和口碑強勢佔據暑期檔榜單的前列。從整體上看,三大網絡視頻平台重點推出的懸疑劇都交出了一份高質量的答卷。

  愛奇藝憑借《十日游戲》和《隱秘的角落》連續兩部高質量作品,讓懸疑劇重回觀眾視線並贏得了高口碑。尤其是掀起暑期懸疑熱潮的《隱秘的角落》,劇集本身吸引觀眾,營造了十足的懸疑氛圍,劇中的各種經典橋段更是在劇集播放結束后成為網絡流行語。優酷“懸疑劇場”播出的《白色月光》在懸疑色彩的基礎上又增添了一絲文藝氣息,盡管該劇以婚姻和情感貫穿整個故事線,但這一設定並沒有讓它變成一部家庭倫理劇,而是恰到好處地將懸疑和情感元素揉為一體。騰訊視頻也在暑期這場“懸疑熱”的尾聲推出《摩天大樓》,以女性視角展開一場精彩的懸疑推理,在創新的基礎上再度突破,讓劇集在扑朔迷離的劇情和錯綜復雜的人物關系之外又增加了一層對現實的反思。

  這些劇集都有一個共同的特點——短。這個暑假,短劇開始流行並帶火了一波收視行情。十集左右的篇幅完成整部劇集,把情節的發展變得更為緊湊,故事的展開更為集中,演員的表演也更為專注。在北京大學中文系教授張頤武看來:“短劇制作的過程也相對短,能夠把精力集中在創作之中,讓每一集的故事都能夠得到充分的呈現,甚至是每一個局部、每一個場景都能夠得到很好的展開,讓人物性格得到充分的展現。”

  不難看出,今年暑期檔以短取勝的懸疑劇圓滿完成了一次對新類型劇集的探索。“劇場化”運營的新模式也讓劇集成功擺脫內容“注水”,通過控制集數和時長提升了作品的質感。在浙江師范大學文化創意與傳播學院青年教師張凱濱看來:“這種更符合當下觀眾生活節奏和觀看習慣的作品,或將引領網絡劇在制作模式上做出更具網感的轉變。”

女性題材再度升溫

  今年,從社會熱點到爆款綜藝,圍繞女性話題的討論非常熱烈。《三十而已》和《二十不惑》兩部作品在暑期檔先后播出,分別聚焦兩個不同人生階段的女性,將當下女性所面臨的各種現實問題融於作品,突破圈層限制,深刻引發觀眾的情感共鳴和社會思考。

  近年來,女性題材創作更注重將人物成長經歷、職場奮斗、社會環境等相融合,塑造職業化的新女性。《三十而已》堪稱是今年暑期的收視與話題擔當,該劇通過塑造三個不同職業、不同性格和不同背景的三十歲女性,講述現實生活中“30+”女性在職場和婚姻中遭遇的種種困境,將女性在工作和家庭中最真實的生活狀態呈現出來。日常化的劇情和台詞拉近了與觀眾之間的距離,觀眾也被劇中三位女主人公的獨立和堅忍所打動,通過她們對生活的選擇重新定義三十歲都市女性。

  《二十不惑》緊緊圍繞青春話題,將故事定位在一群處於從校園向社會過渡時期的年輕女孩。該劇總制片人徐曉鷗表示:“女性話題有著非常豐富的表達,而大四剛好是從學校畢業到社會過程中的臨界點,是一個很好的切入點。”《二十不惑》正是映射出現實中青年女性在這一階段所面臨的困惑與煩惱,收獲的自信與成長,展現了她們對待生活和情感的態度。該劇雖然也涉及不少關於愛情的故事情節,但整體上沒有走青春偶像劇的路線,而是更關注人物內心的成長與改變。正是這種現實觀照帶來的真實感,讓觀眾能在沉浸角色和情節的同時思考自身的價值追求。

  現實題材創作應該直面現實困惑,解決現實焦慮,為觀眾提供可借鑒和參考的經驗。在中華女子學院文化傳播學院教授崔莉看來:“當前社會關於女性生存與發展的問題多且尖銳,唯有敢於直面女性面臨的真正困境,才會彰顯女性題材文藝作品的獨特價值。”

古裝劇仍受追捧

  從前年的《香蜜沉沉燼如霜》到去年的《陳情令》《長安十二時辰》,古裝劇在暑期檔一直很吃香。今年暑期檔初期相較前兩年並沒有出現爆款古裝劇,但古裝劇在后期集中發力,以《琉璃》和《且聽鳳鳴》為代表的優質作品依靠新意和品質仍取得了不錯的成績。

  仙俠劇《琉璃》打破以往仙俠劇的傳統套路,以新的人設和新的表達輸出,帶給觀眾充滿新鮮感的觀看體驗。該劇的導演尹濤在採訪中表示,做好一部劇,首先要有好的價值輸出,同時要更關注當下,要與時代同呼吸,與觀眾共命運。《琉璃》不僅帶領觀眾展開了一場浩大的“尋仙之旅”,更讓觀眾與主人公禹司鳳、褚璇璣一同踏上“尋心之旅”,通過對親情、友情和愛情的描繪,傳遞出中國傳統文化中的價值觀和精神內核。此外,《琉璃》的大熱還意外帶動了年輕群體對漢服的追捧,劇中女主人公的同款服裝在一周之內賣出兩萬件,該劇的熱度和影響力可見一斑。

  近日收官的仙俠劇《且聽鳳鳴》主打清新路線,在劇情設定上有不少輕鬆搞笑的元素,而女主人公一路升級成長的過程又讓觀眾感受到滿滿的熱血和正能量,這種“燃趣”向的仙俠劇著實令觀眾耳目一新。但與前兩年爆款古裝劇領跑暑期檔相比,今年古裝劇的整體表現依然稍顯遜色,無論是熱度還是口碑都不及懸疑和現實題材作品。從觀眾對今年幾部古裝劇的反饋來看,“缺乏創新性”“過於模式化”仍然是最突出的問題。流量演員的加盟雖然能為作品增加一定的關注度,但隻有在劇本的打磨上多下功夫,才能增強作品本身對觀眾的吸引力,讓觀眾能在其中感受到作品的新意和誠意。

  不管是衛視劇還是網絡劇,這個暑期的劇集在類型上百花齊放,充分滿足了不同觀眾群體的觀劇需求,為觀眾帶來一場視聽盛宴。從直觀收視率和網絡討論熱度來看,在質量得到保証的同時,突破創新和貼近現實始終是劇集能夠吸引觀眾的關鍵所在,這也是未來更多優質劇集所要努力發展的方向。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞