2020年國家社科基金項目公示 雲大排名第四

2020年09月10日16:16  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月10日電 (符皓)9月9日下午,全國哲學社會科學工作辦公室對外公示了《關於2020年國家社科基金年度項目和青年項目立項名單的公示》和《關於2020年國家社科基金西部項目立項名單的公示》,共5125項項目擬獲國家社科基金資助。作為國家首批42所“雙一流”建設高校之一的雲南大學表現搶眼,擬立項數達48項,其中,重點項目5項、一般項目32項、青年項目10項、西部項目1項。雲南大學擬立項總數位列全國第四位(排在前三位的分別是中國科學院、中山大學、北京大學),幾乎佔了雲南全省立項總數的1/3。一般項目與中山大學、廈門大學並列全國第二位。擬立項總數和重點項目數都雙雙實現歷史性突破。

據雲南大學相關負責人介紹,哲學社會科學是雲南大學學科建設的根基和特色,一直以來,雲南大學將區域與資源優勢轉化為學科建設、學術研究優勢,其民族學、政治學、邊疆問題研究、國際問題研究等特色學科領域在全國學術版圖中佔有一席之地。在此次公示的國家社科基金資助項目中,雲南大學立項項目涉及19個學科,其中民族學8項,法學異軍突起獲5項,應用經濟、中國文學、政治學等也收獲頗豐。

據介紹,近年來,在“雙一流”建設支持下,雲南大學在國家社科基金項目立項方面一直走在全國前列,2016年排名全國第8位、2017年排名第10位、2018年排名第13位、2019年排名第14位。5年立項總數達235項,且每年均有重大項目、重點項目立項。在“雙一流”首輪建設驗收之際,雲南大學哲學社會科學學科建設交出了一份成績亮眼的答卷。

據了解,國家社科基金項目是目前學術界公認的我國哲學社會科學領域層次最高、權威性最強的研究項目。就高校而言,其立項數量直接反映整體科研能力、學術水平和發展潛力,也是學科評估、學術評價、大學排名的重要指標之一。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞