雲南:餐飲服務單位全面推行分餐公筷

2020年09月10日08:22  來源:雲南日報
 

近日,省商務廳、省精神文明建設辦公室、省教育廳、省文化和旅游廳、省衛生健康委員會、省市場監督管理局、省廣播電視局、省機關事務管理局、省政府新聞辦公室聯合制定《雲南省餐飲服務單位分餐公筷工作方案》和《雲南省餐飲服務單位使用公勺公筷倡議書》,要求在全省所有政府機關、企事業單位、托幼機構和各級各類學校全面推行分餐制,鼓勵飯店、餐館提供分餐服務並在醒目位置設置“分餐分食,公勺公筷”宣傳提示,向餐飲行業發出主動備公筷、每桌有公筷、夾菜用公筷、人人用公勺公筷、處處用公勺公筷、謹防飛沫傳播、設立桌長制度等倡議。

為保障任務執行到位,省級相關部門成立了“餐飲分餐公筷”工作推進小組,及時研究制定措施辦法,解決困難問題。同時,聯合省餐飲與美食行業協會,組織行業企業代表、媒體代表、消費者代表成立分餐公筷督導委員會,督促餐飲服務單位落實分餐制和公勺公筷使用,曝光工作不達標的餐飲從業單位。按照計劃,全省將按部署啟動、全面推進、鞏固提升3個階段實施工作,最終建立分餐公筷長效工作機制。(記者 朱海)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞