電視劇《絕密使命》開機 揭秘紅色交通線

2020年09月10日09:32  來源:中國新聞網
 
原標題:電視劇《絕密使命》開機 揭秘紅色交通線

大型革命歷史題材電視劇《絕密使命》9日在福建省龍岩市永定區城郊鎮伯公凹開機。該電視劇計劃2021年播出。

福建省委常委、宣傳部部長邢善萍表示,希望劇組從弘揚革命精神、傳承紅色基因的高度,認真總結《絕命后衛師》《絕境鑄劍》成功經驗,堅持思想性和藝術性有機統一,以孜孜以求、精益求精的工匠精神,力爭把紅片做紅、大片做精。

《絕密使命》是閩西“紅色三絕”系列電視劇的收官之作,前兩部為《絕命后衛師》《絕境鑄劍》。該劇入選了國家廣播電視總局第三批2018-2022年重點電視劇規劃選題名單。

土地革命時期,為加強對全國蘇區革命斗爭的統一領導,中共中央創建了從上海經香港、汕頭、大埔、進入閩西永定、長汀,最后到達“紅色首都”江西瑞金的紅色交通線。

這條中央紅色交通線是中央蘇區生存與發展的生命線和保障線,被譽為“蘇維埃的血脈”,突破了國民黨軍對蘇區鐵桶般的“圍剿”和封鎖,保証了上海黨中央和贛閩蘇區有了一條雙向輸送人員、物資和情報文件的暢通血脈,為中國革命勝利和新中國建立發揮了重大而獨特的作用。

該劇以此為背景,主要講述該秘密交通線在傳遞情報、護送人員、運輸物資以及實現黨中央機關從上海到中央蘇區戰略轉移的故事,展現了當年中央蘇區交通線的作用與貢獻,以及地下交通員的忠誠與智慧。

“《絕密使命》再現了當年紅色交通員們在白色恐怖的環境下遇險不退、遇難不避、遇死不畏、機智勇敢的戰斗場景,謳歌了交通員對中國共產黨和中國革命事業的赤膽忠心。”《絕密使命》總策劃袁錦貴在開機儀式上介紹了該劇概況。

袁錦貴表示,期待通過熒屏傳播,這部劇能讓今天的人們從中得到感悟和教育,深刻認識到今天的幸福生活是革命先輩們流血犧牲換來的。

為了更真實地呈現這段革命歷史和展現客家風土人情,創作團隊多次深入當年中央蘇區交通線的福建省永定、上杭、長汀和廣東省汕頭、大埔等地採風採訪。該創作團隊創作的《絕命后衛師》曾榮獲“五個一工程”獎、“飛天獎”和“金鷹獎”。

本劇編劇繼續由《絕命后衛師》《絕境鑄劍》編劇錢林森擔綱。錢林森表示,《絕密使命》以“小人物大格局,小故事大智慧,小站點大風雲”的表現手法,用宏大敘述和個性表達相結合的創作方法,在尊重革命史實、英雄人物個性特征,進行藝術的升華再造,從而達到革命的英雄主義與革命的浪漫主義相結合的影視表現效果。

閩西是中國革命老區和中央蘇區的重要組成部分,長征出發地之一。龍岩市委書記李建成表示,相信通過劇組藝術家們的精心創作,《絕密使命》一定能夠成為一部激勵人心、催人奮進的紅色力作。 (記者 張金川)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞