電視劇《小舍得》殺青 導演談創作初衷

2020年09月10日09:32  來源:中國新聞網
 
原標題:電視劇《小舍得》殺青 導演談創作初衷

9日,由魯引弓原著,黃磊任藝術總監,周藝飛編劇,張曉波導演,徐曉鷗任總制片人,宋佳、佟大為、蔣欣、李佳航領銜主演,張國立特別出演的《小舍得》正式殺青,並曝光殺青特輯,主創們紛紛分享拍攝過程中最舍不得的一件物品。

《小舍得》劇照

“別人家的媽媽”南儷(宋佳 飾)首先分享了女兒歡歡送給自己的生日禮物——親手畫的全家福,感慨小家庭在經歷了風浪后逐漸成長,對彼此更加珍惜與愛護。“女兒奴爸爸”夏君山(佟大為 飾)則以梳子為紐帶,用給女兒梳頭的日常作為情感聯結,珍惜能夠陪伴在其身旁的日子,表達了對兒女深深的不舍。

為彌補童年缺憾、對孩子付出一切的“奉獻型媽媽”田雨嵐(蔣欣 飾),一張精細到每天不同時刻的餐譜則將她對孩子的愛彰顯無疑。選擇足球的“長不大老爸”顏鵬(李佳航 飾),坦言陪孩子玩耍是他唯一的優點,足球也是他對自己痴迷游戲、疏於對孩子關注的反思。在兩個小家庭間左右為難的“端水藝術家”南建龍(張國立 飾)拿出了珍貴的大家庭合影,憂兒女所憂,喜兒女所喜,老一輩的生活狀態令人動容。

提及該劇的創作初衷,導演張曉波說道:“每個人都在經歷舍得、舍不得的選擇,我們希望有更多的人,能看見這些選擇背后的故事。”

據悉,《小舍得》在承襲《小別離》《小歡喜》劇作風格、延續檸萌中國教育“小”系列“溫暖現實主義”的基礎上,聚焦“小升初”階段,以三代人的生活為縮影,同時以家庭教育、親子關系為主軸,映射萬千家庭的喜怒哀樂。(弓原)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞