第四代導演謝飛寄語年輕影人:多做有啟示性的影片

2020年09月10日09:20  來源:中國新聞網
 
原標題:第四代導演謝飛寄語年輕影人:多做有啟示性的影片

9日,“對話大師——謝飛導演作品《本命年》三十周年特別展映”活動在長春舉行。出席活動的中國“第四代導演”謝飛寄語年輕影人,要敢於表現真實,做有意義、有啟示性的影片。

“對話大師——謝飛導演作品《本命年》三十周年特別展映”現場 張瑤 攝

此次展映是第十五屆中國長春電影節的重要活動之一。《本命年》是一部現實主義影片,是1990年中國三部關於迷惘青年的電影之一。該片也被看作是20世紀80年代中國電影的謝幕式,獲得第40屆柏林國際電影節銀熊獎。

長春有“電影城”之譽,“新中國電影的搖籃”長春電影制片廠誕生了一大批影響深遠的作品。

來到長春參加電影節,謝飛感慨頗多。“我去看了老長影的博物館,非常親切。(上世紀)五六十年代的那些片子,我們這代人都看過”謝飛說,希望長春用舉辦電影節的方式,培養好電影市場,培養好未來的青年電影人。

本屆中國長春電影節的展映板塊亮點頗多,共匯聚了上百部中外佳片。其中包括來自戛納、柏林、威尼斯、多倫多等全球知名國際電影節的最新獲獎及入圍影片。

謝飛表示,電影節是為電影愛好者提供觀影的重要機會,中國各地舉辦電影節也應該重視展映各類影片。“(比如)商業市場上看不到的文化電影,各國電影。能夠展示一些觀眾看不到的電影,或者提供一些交流機會,觀眾就會有興趣,電影節辦得就有意義。”

談及中國電影創作,謝飛認為,應該敢於表現真實的人物生活,多做有意義、有啟示性的影片。“電影人要有夢想,最重要的就是把你的才華開掘出來,把你的人文知識、素養都運用上,你的作品才有價值。”(孫博妍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞