赤山島上有奇趣

2020年09月09日08:54  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:赤山島上有奇趣

  湖南北部有赤山,南洞庭湖和西洞庭湖在東西圍著,沅水和澧水從南北夾著,它是個島。在島上走,南北60裡,東西也有8裡。全是山巒,很少見百十畝平地。偌大的地域,成就了中國內陸湖第一大島的驕傲。

  島有島的模樣,東邊有幾十裡赤土山崖,十幾丈高,船隻伴崖行走,船客猶如欣賞畫廊。西邊眾多山頭露出湖面,島中有湖,湖中有島,湖套湖,島牽島,湖成串,島成串,隨處都是取景框,到處都有拍客。

  湖灣出出進進,樹林團團簇簇。島上人喜愛栽種橘樹,到了深秋,一樹樹燈籠,採摘下來成車成船運向島外。小湖中有湘蓮,任女子搖曳採摘。他們也盤田地,夏日水稻揚花,紅薯拱土﹔冬季蘿卜成形,油菜抽葉。湖邊的人則半農半漁,閑時一葉小舟,撒開圓月般的大網。也有木匠鐵匠,在某一個角落裡叮叮當當。

  既然懷抱寬闊,必定藏珍納寶。

  這裡曾是水運的驛站。木船和竹簰去湖北,走長沙,出入資水沅水和澧水,都要在南岸歇腳。有一線湖灘,淤泥裡盡是破磚破瓦破碗破缸。它就是明代的小鎮,叫楊閣老。隻因洪水的泛濫,水位日漸提升,終於欺凌街市,鎮子便敗落下來,封存了繁華的碼頭。

  前頭山間有九臂樟,每柱虯枝若水桶粗,恰似巨臂,華蓋有籃球場大小。或是唐末之鳥銜來的種子,或是宋初之人栽下的苗子。相傳洞庭孽龍鬧事,損船毀田,欺負民眾。九臂樟舞動九臂與孽龍搏斗,終見風平浪靜。如今它枝葉繁茂,還在充當這島的保護神。

  北去八九裡,嶺上有范蠡廟遺址。史書上說廟的樣子,一張門,兩個圓孔窗戶,宛若范蠡的尊容。現在隻有基腳的磚頭,厚厚的青苔敘說往事。據說,范蠡游五湖,到這裡隱居。他死后葬在華容縣,離這裡隻有幾十裡。這島原叫蠡山,隻因蠡字難認又難寫,因處處紅崖紅土,就改名赤山,一直喊到今天。島前有胭脂湖,則是西施的“即興創作”。傳說,西施在船上梳妝,不小心把胭脂盒掉入水中,姹紫嫣紅的波浪連綿蕩漾,胭脂湖的名字就流傳開來。范蠡也常為島上民眾的經商出謀劃策,人們都尊稱他為“文財神”。

  最北面,曾有渡口去澧水對岸。一葉烏篷船,風雨千百年。這小碼頭逐年喧鬧,就有了飯店驛站,變成正兒八經的鎮子,既然在南岸,便叫南咀鎮。新中國成立后,兩岸修了公路,就有鐵板輪船載汽車過河,頭銜尾,一次八輛。把船從南咀運到北岸茅草街,又送到東岸勝天渡口,單程五六裡。時見汽車岸邊排隊,不下百十輛。它是洞庭湖區最長最大的輪渡,鐵板船24小時不停歇。

  島上還有很多奇趣。有龍虎山,形似龍首虎頭,不遠處浪聲如龍吟虎嘯,便得此名﹔有金雞嶺,人們總是聽到上面有雄雞報曉,久而久之解開謎團,原是山下村落傳過來的回音﹔有白練灘,在秋高月明時,潮汐的白練長十裡,好像游龍嬉戲,你乘上小舟,就有嬉戲游龍的況味﹔有雲風寺,雖然偏僻,卻很有名聲,曾有東南亞人前來朝拜﹔有“樟生蠟”,又叫“母抱崽”,樟樹的枝丫裡長出一株蠟樹,媽媽有千歲,孩兒也有五百歲……

  現今,南邊修建了胭脂湖大橋,北邊修建了南洞庭大橋,高速公路穿島而過,與原有的高等級公路交叉,打出了一個巨大的乘號。兩條公路上盡是載人載物的汽車,川流不息。赤山島的發展,正與這路上的情景一樣,以乘法的方式飛馳向前。

  赤山是個島,洞庭湖中永遠不會漂走的島。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞