國產職場劇寫實了,“主角光環”不再有

2020年09月09日10:25  來源:北京日報
 
原標題:國產職場劇寫實了,“主角光環”不再有

  厭倦了國產職場劇的懸浮?最近,終於有一部還算寫實的職場劇了。由呂行執導,趙又廷、白敬亭、喬欣領銜主演的現實主義職場劇《平凡的榮耀》上周在浙江衛視、東方衛視、優酷開播。

  相對寫實的職場故事,菜鳥空降的逆境,都和過去職場劇常常一味走高大上的路線有所區別,《平凡的榮耀》從職場小白孫弈秋的空降寫起,一開篇就以孫弈秋的視角代入,神秘的入職背景與新人學歷資歷的匱乏,孫弈秋面對完全陌生領域的慌張與無措,既為全劇的現實主義風格奠定基調,也埋下了該劇最大的伏筆。

  劇中雙男主的設計也很有新意,由趙又廷出演的投資人吳恪之並不是一個常見的職場英雄形象。他出場時的頹廢與茫然,其實更接近於現實中的投行普通職員狀態。雖然身處高大上的CBD寫字樓,動輒經手的都是幾千萬元的投資,但投行人的日常更多是實地調訪項目的市場背景、埋頭於格子間的報告,未必都是表面的光鮮亮麗。在不少觀眾的彈幕評價中,也能看到相關從業人員的認可,“總算有電視劇如實反映了一個行業的真實生態”,沒有那麼多的高大上。

  兩位主角的交鋒,也是該劇在職場路線的反套路創作。在國產劇的職場梯隊裡,不管曾經將職場概念引入的《杜拉拉升職記》,還是近期扎堆創作的《創業時代》和《精英律師》,無一例外地都在塑造職場人的打怪升級。而不斷前進的方式,往往都是給主角開一個金手指,看上去一切平平,但恰恰卻能在某種場合贏得關鍵人物的賞識,然后就猶如打通了任督二脈,在職場上一路橫行無阻。

  《平凡的榮耀》果斷舍棄了主角人物的光環路線,而是在雙男主的人物架構下,讓一個職場並不春風得意的失敗者吳恪之,去重新調教一個完全外行的孫弈秋。在已經播出的劇情中,孫弈秋雖然毫無專業常識,但卻在項目進度中逐漸展示了個人的職業潛力,無論是自身邏輯的清晰,還是在市場調研中的刻苦與較真,真實的能力與素質成為他扭轉職場局面的關鍵因素。未來可以預見的劇情,應該是被邊緣化的吳恪之,逐漸發現孫弈秋的潛力,並與其共同從零開始奮斗,沒有空降的職權與關系,也沒有莫名其妙的好運氣。

  過去,國產職場劇的最大槽點都集中在故事的胡編亂造和人設的假大空上,缺乏真實生活體驗的編劇們往往沒有做過認真的行業調查。職場劇的創作都是套用各種經典人物的結構與性格,人物不需要認真搞事業,所有的職場到最后都成了談情說愛,這種職場劇模式缺乏后續的劇情吸引力。2019年,《中國互聯網絡發展狀況統計報告》中顯示,白領人數已經高達1.99億,龐大的白領群體為職場劇提供了先天的觀眾基礎,也讓虛構的故事很難再糊弄觀眾。《平凡的榮耀》開了一個好頭,唯願后續的創作者們繼續努力,多多創作出真正反映時代風貌的作品。(記者 李夏至)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞