雲南民族歌劇《小河淌水》將首演

2020年09月08日16:03  來源:人民網-雲南頻道
 
歌劇《小河淌水》主創團隊。(人民網 曾智慧 攝)
歌劇《小河淌水》主創團隊。(人民網 曾智慧 攝)

人民網昆明9月8日電 (曾智慧)歷時五年反復打磨籌備,由雲南民族大學傾力打造的國家藝術基金舞台藝術創作資助項目歌劇《小河淌水》將於9月10日晚在雲南大劇院正式首演。

歌劇《小河淌水》集結了國內頂級主創團隊參與制作,講述了發生在雲南茶馬古道上的趕馬哥烏裡與月亮坡依湄姑娘的動人愛情故事。

在該劇的音樂創作中,主創人員將劇中人物形象與雲南獨具代表性的少數民族音樂元素相結合,運用交響化的音樂手段使少數民族音樂融匯升華,從而體現出雲南少數民族間的團結共融。該歌劇的服裝服飾也是從雲南民族服飾中提取元素設計而成,舞台美術是通過對雲南具有代表性和典型性的自然景物進行藝術加工提煉,以獨特、奇異、唯美的畫面呈現於舞台。“這些藝術表現形式既體現了人類情感的共通又有著雲南獨特的文化表達方式,尤其是將雲南民族傳統文化與國際主流文化——歌劇相結合的形式,在弘揚中國傳統文化的同時,也為高校民族文化教育和傳承創出一條新的發展道路。”雲南民族大學黨委副書記劉榮說。

據悉,該歌劇在昆明首演結束后,還將赴北京等地巡演。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞